Газета выходит с октября 1917 года Saturday 7 декабря 2019

Беги в мой сад, бегония!

Читательница Елена Силаева пишет: «Я давно обратила внимание, каким ярким украшением сада может быть привычная бегония. Как появилось это растение? Что любит и чего не любит бегония?»

Человечество обрело бегонию в 1687 году во время научной экспедиции на Антильские острова, организованной Мишелем Бегоном с целью сбора растений. Участник экспедиции французский ботаник монах Шарль Плюмье обнаружил доселе неведомый цветок и описал его, а впоследствии увековечил в названии цветка имя своего друга и патрона Бегона. Натуралисты встречали разновидности бегонии и в Индии, и в Перу, и в Боливии. В Андах в 1860-е годы была найдена бегония клубневая — прародительница нынешних садовых видов, ведь именно клубневая бегония в основном используется для украшения цветников.

Самый лучший посадочный материал — молоденькие клубни  примерно пяти-шести сантиметров в диаметре. Клубень должен быть твердым, не пересохшим. Если вам надо сохранить клубень с осени, советуем держать его во влажном песке при низких температурах (например, в холодильнике). В марте, очистив от песчинок и старых засохших корешков, клубни сажают в отдельные емкости для проращивания. Можно и из семян вырастить бегонию. Для этого уже в первой половине января делают посев на поверхности увлажненного грунта. Не присыпая землей, накрывают стеклышком или полиэтиленом и ставят на освещенное место в теплом помещении, рассаду пикируют в горшочки. Все время нужно внимательно контролировать влажность земляного субстрата.

Бегония украсит и ваш загородный сад, и городскую квартиру

Бегонии нежны и теплолюбивы, поэтому пересаживать их в открытый грунт можно только после закаливания и установления стойких плюсовых температур не менее 15 градусов.

Очень важно подобрать  для бегоний правильное место в саду. Грунт должен быть рыхлым, с нейтральным уровнем кислотности. Заметим, что бегонии с мелкими цветами отлично растут на открытых освещенных участках, обладательницы более крупных цветков предпочитают полутень и даже тень. В любом случае бегонии должны быть защищены от холодного ветра.

Чрезвычайно важен своевременный полив. Если бы погода была жаркой, пришлось бы поливать бегонию по утрам, до наступления жары. Вода для полива должна быть около 20 градусов. Очень полезна высокая влажность воздуха. Цветы нужно опрыскивать, а также поливать из маленькой лейки, но при этом следить, чтобы вода не касалась бутонов.

Вскоре после посадки нужно подкормить бегонию калийным удобрением 2 — 3 раза с интервалом в одну неделю. Затем, в июле — августе — полным комплексным удобрением с низким содержанием азота. 

Если растению не хватает света или питательных элементов, оно сильно вытягивается. Если листки буреют и становятся ломкими, это говорит о том, что бегонии не хватает воды или температура воздуха для нее слишком высокая.

Слишком бледные поникшие листочки — это сигнал нехватки света.

В сентябре полив прекращают. После заморозков обрезают стебли, оставляя пеньки 2 — 3 см. Клубни просушивают в комнатных условиях, чистят, засыпают песком и убирают в холодильник. Увеличившиеся клубни делят на несколько частей, срезы присыпают толченым углем.

Наш вам совет

Важнейшее дело в июле — полив. При дефиците воды корнеплоды и огурцы вырастают мелкими, горьковатыми. А цветная капуста образует маленькие неплотные головки. 

В НАЗИДАНЬЕ НЕДОТЕПАМ ОГУРЦЫ САЖАЙ С УКРОПОМ

Для полива используют только прогретую в течение пяти-шести часов на солнце в бочках или ведрах воду. При поливе холодной водой, а также при излишнем увлажнении части корешков растений отмирают.

Еще раз окучивают картофельные плантации, ранний картофель убирают. 

На освободившихся грядках можно делать повторные посевы. Помните о  правиле чередования культур. После редиса не высаживают капустные растения, после гороха — фасоль и бобы. Подбирают культуры для повторных посевов так, чтобы у них не было одинаковых с предшественниками болезней и вредителей. По возможности оставляйте  на участке единичные цветущие растения укропа, моркови. Они привлекают полезных насекомых, которые уничтожают многих вредителей сада и огорода, активно развивающихся в июле.

В начале июля на огурцах, на нижних сторонах листьев, поселяется паутинный клещ. Против него нужно применить препарат «Фитоверм». Эффективно опрыскивание настоем чеснока по нижней стороне листьев огурцов. Паутинный клещик не любит запаха укропа, поэтому очень полезно сеять укроп в теплице с огурцами.

↑ Наверх