Газета выходит с октября 1917 года Monday 3 августа 2020

Берега Финского залива будут укреплять искусственными пляжами

На концепцию, разработанную комитетом по природопользованию, нужно 20 миллиардов рублей

20 миллиардов рублей требуется на укрепление берегов Финского залива в Курортном районе. Такие подсчеты были проведены в рамках разработки комитетом по природопользованию концепции берегоукрепления. Иначе, по подсчетам специалистов, через сто лет берега могут отступить на 200 метров.

Как рассказали «Вечернему Петербургу» во Всероссийском научно-исследовательском геологическом институте имени А. П. Карпинского (ВСЕГЕИ), причиной размыва берегов является их естественная рыхлость:

— Берега сложены рыхлыми породами, которые легко размываются. А когда складываются три условия: шторм, подъем воды и отсутствие льда в акватории, происходит резкое обрушение берега.

При этом, как отмечают специалисты ВСЕГЕИ, количество штормов в последние десятилетия увеличивается. Если в 1970 — 1990-е годы фиксировался один шторм в 25 лет, то сейчас шторма были в 2006, 2007, 2011 и 2012 годах. При шторме в 2012 году разрушение берега в некоторых районах Финского залива составило 25 см. А были случаи, когда шторма размывали до 5 метров берега. 

Для сохранения берегов необходимо создавать эффективную систему берегозащиты, которая представляет собой создание специальных искусственных пляжей. 

Специалистов смущает один момент — в береговой зоне Курортного района недостаточно песка, который можно использовать для создания искусственных пляжей. И по их подсчетам, для создания берегоукрепления всего Финского залива необходимо 20 миллиардов рублей.

Таких денег в городском бюджете нет. Но инициативу Петербурга в вопросе берегозащиты поддержали на федеральном уровне и готовы рассмотреть возможность оказания финансовой поддержки. Глава комитета по природопользованию также не исключает участия в реализации программы предпринимателей, которые заинтересованы в сохранении в том числе гостиничных и ресторанных комплексов на берегах Финского залива.

↑ Наверх