Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 октября 2020

«Бессмертный полк» пройдет по Петербургу в День Победы

Идею пронести парадом фотографии ветеранов, не доживших до наших дней, предложили Смольному общественники

«Бессмертный полк» — колонны людей с фотопортретами участников войны, не доживших до наших дней, — пройдет в День Победы по Невскому проспекту. Такое решение было принято правительством города по инициативе одноименного Межрегионального историко-патриотического движения.

Напомним, что инициатива «Бессмертного полка» родилась в Томске в 2012 году. Тогда местные жители пронесли в колонне две тысячи фотографий. В 2013 году в акции участвовали 120 городов.

Не так давно Межрегиональное историко-патриотическое движение «Бессмертный полк» обратилось в правительство Петербурга с этой идеей — организовать 9 Мая 2014 года, в День Победы, прохождение по Невскому проспекту наряду с воинскими подразделениями и ветеранами Великой Отечественной войны колонны людей с фотопортретами участников войны — солдат, офицеров, партизан, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда, которые не дожили до наших дней.

В среду, 12 марта, в Смольном прошло совещание, на котором обсуждались детали проекта. Чиновники поддержали инициативу историко-патриотического движения и обсудили вопросы организации, безопасности, информирования петербуржцев, работы волонтеров. Вице-губернатор Василий Кичеджи поручил председателю комитета по социальной политике Александру Ржаненкову осуществлять координацию деятельности исполнительных органов власти и общественных организаций.

«К сожалению, ряды ветеранов войны с каждым годом редеют, — отметил вице-губернатор Василий Кичеджи, — замечательно, что зарождается новая традиция — в колонне рядом с ветеранами будут идти люди среднего поколения, молодежь с портретами своих родных и близких, тех, кто ковал Победу. Это дает надежду на то, что 9 Мая навсегда останется не только великой памятной датой, но и настоящим народным праздником со слезами на глазах».

↑ Наверх