Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 октября 2020

«Бессмертный полк» выйдет на улицы Петербурга

5 мая колонна пройдет по Каменноостровскому проспекту, а 9 Мая — по Невскому

Акцию памяти «Бессмертный полк» — когда участники шествия, дети и внуки ветеранов, несут на транспарантах портреты своих дедов и прадедов, защищавших Родину в Великую Отечественную, придумали в Томске. В прошлом году инициативу поддержали не только россияне, но и жители Украины, Казахстана. А нынче в формировании полка впервые примут участие и петербуржцы.

Об этом было заявлено на презентации проекта в Балтийском медиа-центре на Каменноостровском проспекте, 67, где, к слову, продолжается выставка «История над нами пролилась…» и создание сайта памяти «Ленинградский альбом» — о тех, кто воевал, кто восстанавливал город после бомбежек, кто много лет ударно трудился на предприятиях города.

Юрий Гладунов надеется, что горожане поддержат акцию.

«Сюда приходят много людей, они приносят документы, фотографии, рассказывают о своих родственниках, тех, кто жил здесь во время блокады и после нее, кто восстанавливал Ленинград, кто совершал трудовые подвиги во имя великого города. Здесь есть фотографии военного корреспондента Арифа Сапарова — выставка уже побывала в Севастополе на Дне Победы, здесь есть  книги и Ольги Берггольц, и Даниила Гранина, можно услышать музыку Дмитрия Шостаковича, — заметил ведущий встречи. — И получается, что история над нами пролилась во всех смыслах…» И как иллюстрация к сказанному прозвучали слова 85-летнего блокадника, пришедшего в БМЦ: «Я очень благодарен тем, кто организовал эту выставку, каждую неделю сюда прихожу и смотрю на  лица своих ровесников. Война «подарила» мне четыре концлагеря. А заканчивал я 47-ю школу — там и сейчас мы собираемся и проводим уроки мужества для ребят».

«В зале БМЦ мы видели на экране песочные часы и надпись: «Каждые полчаса в Санкт-Петербурге уходит из жизни ветеран Великой Отечественной войны». Страшная статистика, потому что возраст наших ветеранов, увы, преклонный. Поэтому на мероприятия, посвященные самому святому празднику — 9 Мая, их выходит все меньше и меньше, — с сожалением произнес глава администрации Петроградского района Юрий Гладунов. — И то, что в Томске организовали акцию «Бессмертный полк», — гениально, потому что сама акция достигает цели — патриотического воспитания без каких-либо материальных затрат. И мы с муниципальными образованиями договорились еще в прошлом году, что в этот раз подобное шествие будет на Петроградской стороне».

Первым делом районные власти дали информацию в СМИ, провели опрос тысячи человек, чтобы выяснить мнение горожан. «51% опрошенных ответили, что знают об этой акции, а из них подавляющее большинство (93%) заявили, что поддерживают эту акцию и постараются участвовать в ней», — доложил Юрий Гладунов. Юрий Николаевич пояснил, что сегодня уже все готово к проведению акции памяти в Петроградском районе, и раскрыл подробности. 

Шесть муниципальных образований района разбили на шесть батальонов, а сами МО — на взводы, которые в свою очередь разбили на отделения, и каждый включился в формирование «Бессмертного полка».

5 мая в 15.00 колонна торжественно пройдет от здания администрации района на Большой Монетной, далее по Каменноостровскому до Кронверкского проспекта, а потом к «Балтийскому дому» — там состоится митинг и праздничный концерт.

Посетители благодарят за проект Балтийскую медиа-группу.

Ради торжественного шествия даже перекроют движение транспорта на полчаса. Впереди колонны поедет БТР, за ним пойдет маршем рота Почетного караула: лучшие знаменосцы понесут Знамя Победы, Флаг РФ, четыре штандарта фронтов, которые освобождали Ленинград, 15 знамен частей, участвовавших в освобождении блокадного города (их взяли из запасников Артиллерийского музея), потом — военный оркестр. Будет и вооруженный настоящими винтовками взвод солдат, одетых в красноармейскую форму, четыре мотоцикла времен Великой Отечественной войны. 

Инициативу поддержали и городские власти. В День Победы, 9 Мая, в 17.00, участники акции с фотографиями героев-фронтовиков пройдут по Невскому проспекту от площади Восстания до Дворцовой, сразу за колонной ветеранов войны. Встать в строй может любой — главное, чтобы в руках был штендер с фотографией и фамилией своего родственника-фронтовика. 

Кроме районных и муниципальных властей в формирование «Бессмертного полка» включились школы. «Эта идея привлекла наше внимание и своим величием, и своей простотой, — поделилась директор гимназии №56 Майя Пильдес. — И когда в Петроградском районе был дан старт этой акции и в нашу школу приехал  председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров, то после его выступления ребята прониклись этой идеей, подготовили портреты, но что еще очень важно — написали эссе о том, как воевали их деды и прадеды во время Великой Отечественной войны. И эти эссе будут собраны в книгу». 

Кстати, у гимназии №56 уже есть опыт по выпуску подобных книг. Выпускница школы того самого 41-го года Вера Петровна Богданова, которая до сих пор поддерживает связи со своими одноклассниками, записала их истории, и к 70-летию полного снятия блокады Ленинграда учебное заведение выпустило книгу, где собраны воспоминания выпускников 41-го, окончивших школу №56.

Вера Богданова (справа) окончила 56-ю школу в 41-м.

«В нашем классе было больше сорока человек, все они награждены медалями, и у каждого своя удивительная история, — рассказала «Вечёрке» Вера Петровна. — Вот, например, к немецкому языку мы в школе относились посредственно. Но  одна из учениц имела пятерки по немецкому, и этот язык ей пригодился во время войны: она везла пленных немцев и услышала, что те хотят устроить побег. И предотвратила его». 

«Мы готовимся и к грандиозному празднику — 9 Мая, и к празднованию Дня славянской письменности и культуры 24 мая, когда на Стрелке Васильевского острова, на ступенях Биржи, в полдень будет выстроен хор из 700 человек — учеников и учителей нашей гимназии. Репертуар из 21 произведения — одинаковый во всех городах-миллионниках, то есть будет такой всероссийский огромный хор, и дети очень готовятся, ведь это будет проводиться впервые в России. В Москве на Красной площади установят огромный полиэкран — на него выведут все хоры, которые в этом деле участвуют, — в свою очередь пригласила на торжественное  мероприятие Майя Пильдес. — И когда они будут петь о Родине, о России — специально найденный распев, связанный с Сергием Радонежским, с эпохой Петра Первого, а также «Славься!» Глинки и песни Пахмутовой — это будет проходить через их души, поэтому такая акция — бесценна».

«9 Мая мы будем вспоминать наших дедушек и бабушек, держать их фотографии — нахимовцы тоже присоединяются к акции «Бессмертный полк». Но мы хотели бы держать фотографии тех, кого никогда не знали и, возможно, никогда не увидим, — первых нахимовцев, — выступили курсанты-нахимовцы Игорь и Виктория. — Ведь в этом году нашему училищу исполняется 70 лет. А в ноябре 1944-го за парты сели 405 мальчишек, у которых на груди были боевые награды, — первые герои, и они должны встать в этот «Бессмертный полк». Мы помним их, чтим и гордимся».

Курсанты-нахимовцы напомнят о первых выпускниках училища.

↑ Наверх