Газета выходит с октября 1917 года Friday 24 мая 2019

Без завтрака и обеда

По семь-восемь часов вынуждены проводить дети в школах

В редакцию обратилась Маргарита Сергеевна — мама пятиклассницы. Она просила не называть ни ее фамилию, ни номер школы, в которой учится ее дочь. Призналась, что девочка ходит в хорошую гимназию, и если там узнают, что родители жалуются и общаются с журналистами, то могут возникнуть проблемы. Суть же ее обращения в редакцию состоит в том, что дети, у которых в расписании ежедневно по шесть уроков, сидят по семь-восемь часов голодными, так как не могут нормально поесть.

Старшеклассники могут сами о себе позаботиться, а за малышами нужен присмотр.

Ведь если в начальной школе учительница водила класс в столовую завтракать по расписанию, то в пятом классе школяров уже никто за ручку не водит. Дети сами должны в одну из перемен спуститься в буфет и что-нибудь поесть.

Но проблема в том, что пятиклашки, как бы они ни спешили попасть на переменах в столовую, все равно оказываются там далеко не первыми. Там всегда толпятся у прилавка вечно голодные старшеклассники. Кроме того: даже тому, кому повезет купить обед, за то время, что длится перерыв, а это, как правило, десять минут, из которых большую часть времени надо отстоять в очереди, не остается времени на то, чтобы этот обед съесть.

«Дочь призналась, что несколько раз она успевала до звонка только отхлебнуть пару ложек супа. А дальше приходилось бежать на урок», — рассказывает читательница «Вечёрки».

Голодные пятиклашки к концу дня уже плохо воспринимали то, что им рассказывали педагоги. Учителя жаловались на отсутствие дисциплины в классе, невнимательность… А дети, оказывается, всего лишь хотели есть. Ведь одной духовной пищей сыт не будешь.

Ищем выход

«Мы нашли выход, — рассказывает Маргарита Сергеевна. — Нам разрешили поставить в классе микроволновку, чтобы дети приносили с собой контейнеры с едой и разогревали ее в кабинете». Позже выяснилось, что это не лучший вариант, так как пятиклашки не очень-то готовы были самостоятельно разогревать еду, а потом есть ее из баночек и контейнеров. После таких обедов парты надо было отмывать от жира, а форму чистить от пятен.

«Неужели нет никаких других способов сделать так, чтобы наши дети могли полноценно обедать в школе?» — задала вопрос Маргарита Сергеевна.

На самом деле выход есть. С сентября этого года в качестве эксперимента в тридцати школах Василеостровского и Центрального районов города начали продавать завтраки школьникам с помощью системы «Ладошки». Суть ее в том, что для оплаты школьного завтрака или обеда достаточно всего лишь поднести ладонь на близкое к сканеру расстояние. Система считывает индивидуальный рисунок ладони, после чего списывает средства с лицевого счета и выдает завтрак. В тех же школах, где пока такие «Ладошки» не установлены, родителям надо ставить вопрос о том, чтобы время обеда для младших школьников приходилось на большие перемены. И они успевали бы поесть. Кроме того, ту же микроволновку можно было бы установить не в классе, а в столовой. Можно предложить и другие варианты решения этой проблемы. Главное, чтобы дети были сыты и хорошо учились.

Разговор о школьном питании редакция намерена продолжить  Мы рассчитываем узнать, что думают по этому поводу специалисты комитета по образованию, директора школ, врачи, а также родители школьников.

Сколько стоит еда в школьной столовой

Завтрак: от 38 до 50 рублей.

Обед: от 85 до 95 рублей. 

Примерное меню школьного завтрака 

 Сосиска отварная (50 г).

 Каша гречневая рассыпчатая (100 г).

 Чай с сахаром (150 г).

 Хлеб (20 г). 

Примерное меню школьного обеда

 Суп картофельный с горохом и гренками (250 г).

 Тефтели из говядины в томатном соусе(50/20 г).

 Рис отварной (150 г).

 Cалат из свежих овощей (150 г).

 Хлеб ржаной (20 г).

 Компот из апельсинов с витамином С (150 г).

 Пирожок с яблоком печеный сдобный  (60 г).

Справка  «ВП»

По данным Роспотребнадзора, только 58,8% российских школьников обеспечиваются завтраками, 21% — обедами и лишь 19% получают двухразовое питание в школе, где находятся около 8 — 10 часов.

Кстати

Сегодня практически все образовательные учреждения Северной столицы предоставляют типовое меню. Оно разработано специалистами Управления соцпитания в соответствии с законодательством и согласовано с Роспотребнадзором. 

↑ Наверх