Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 сентября 2020

Беженцам будут платить по 500 рублей в день?

Правительство Ленобласти обсуждает предложение по содержанию беженцев, которые не могут работать

Ситуация с эвакуированными из Украины на Северо-Западе спокойная. Ленинградская область в данный момент устраивает быт и занятость шестисот человек. Об этом корреспонденту «Вечернего Петербурга» на встрече в БалтИнфо рассказал первый вице-губернатор области Константин Патраев. По его словам, для всех желающих в регионе найдется работа с жильем, была бы соответствующая квалификация.

Денежную помощь окажут только тем, кто объективно не может ходить на работу.

Если до 1 июля в Ленобласть из Украины приезжали те, у кого в регионе родственники, то сейчас поступление беженцев организованное — они прибывают на автобусах из южных областей. Как объяснил корреспонденту «ВП» председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Александр Караванский, трудоустроить пока получается не всех:

— У нас в Ленобласти много вакансий с предоставлением жилья. Но, например, приезжают женщины с детьми. Женщины хотят работать. Даже бесплатно — за то, что мы их приняли. Но многие не могут оставить детей. Сейчас мы пытаемся организовать группы дневного пребывания украинских детей, чтобы матери могли трудиться. Прибывают мужчины. На днях пришел автобус с шахтерами. А где у нас тут шахты? Людей надо переучивать, а потом трудоустраивать.

Поэтому, по словам Патраева, сейчас обсуждается инициатива о выплате 500 рублей в день тем, кто по объективным причинам не может работать. А кроме того, областной губернатор Александр Дрозденко предложил правительству РФ организовать в южных регионах так называемый трудовой набор, когда уже, например, в Ростове знают, какие вакансии с жильем есть в Ленобласти. И в соответствии с этой информацией формировать автобусы.

Но, как отмечают чиновники, 80% прибывших пока не могут определиться, готовы они остаться в России или собираются вернуться на Украину. Восемьдесят человек подали документы, которые дадут им впоследствии право получить российское гражданство.

Но пока приток беженцев остановлен. Их размещают в социальных учреждениях. Например, на подворье Валаамского мужского монастыря Приозерского района проживают около ста человек, столько же — в Гатчинском районе в помещении Рождественской больницы. Про культурно-досуговый центр поселка Агалатово мы уже рассказывали (см. номер «ВП» за 10 июля). Больше свободных учреждений нет. Вот осенью, как сообщил Константин Патраев, когда освободятся некоторые ведомственные профилактории, регион готов будет принять еще тысячу человек.

↑ Наверх