Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 ноября 2018

Благодатный огонь вновь прибудет в Петербург в пасхальную ночь

Частицу святого света доставят на самолете из Иерусалима

Второй год подряд в пасхальную ночь (в этом году — ночь с 19 на 20 апреля) частичку Святого света из Иерусалимского Храма Гроба Господня доставят в наш город спецрейсом Иерусалим — Санкт-Петербург. До этого Фонд Андрея Первозванного, реализующий программу «Просите мира Иерусалиму», привозил святыню в Москву, после чего Святой свет расходился по России и за ее пределы.

Фото: ЦНС

Лампаду с Благодатным огнем привезет в Петербург делегация Центра национальной славы (ЦНС) и Фонда Андрея Первозванного, возглавляемая вице-президентом ЦНС и ФАП Залиной Медоевой. 

19 апреля, в Великую Субботу, члены делегации станут участниками литании Благодатного огня в Храме Воскресения Христова. А миллионы верующих в странах ближнего и дальнего зарубежья, не имеющие возможности побывать в это время на Святой земле, смогут увидеть уникальное богослужение в иерусалимском Храме Воскресения Христова — его трансляцию будет вести телеканал «НТВ».

В тот же день —19 апреля — частица Святого света прибудет в Петербург, в аэропорт Пулково, ориентировочно в 22 часа. А затем Благодатный огонь будет доставлен в храмы и обители Санкт-Петербургской митрополии: Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру, Санкт-Петербургский Новодевичий монастырь, Свято-Троицкий Измайловский собор, Орденский Андреевский собор, церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Шпалерной улице, церковь во имя великомученика и целителя Пантелеймона, а также в Ивангород, в Церковь Святой Троицы, и в Пушкин — в церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» при Детском ортопедическом институте им. Г. И. Турнера.

Но первым частицу Святого света получит Казанский кафедральный собор — его привезут к пасхальному богослужению. 

— Каждый раз в пасхальную ночь нас ждет волнующее событие — схождение Благодатного огня, и все верующие ждут этого чуда и приезжают в Пулково со своими лампадками, чтобы прикоснуться к святыне, а затем унести ее частицу к себе домой или в храм, — сказала корреспонденту «Вечернего Петербурга» руководитель пресс-службы Центра национальной славы Лариса Шкляр.

Кстати, специальным авиарейсом Благодатный огонь будет доставлен и в Москву, к началу пасхального патриаршего богослужения в Храме Христа Спасителя, и передан святейшему патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Сотни верующих будут встречать делегацию в аэропорту Внуково, чтобы развезти Благодатный огонь в храмы Москвы, Московской области и других регионов.

Этот год будет особым в «биографии» Благодатного огня — частицу Святого света привезут в Крым. В светлый праздник Пасхи Благодатный огонь будет доставлен в Симферополь и Севастополь — там святыню встретят местное духовенство, руководители Крыма и Севастополя, моряки Черноморского флота.

Принесение Благодатного огня в Россию — традиция давняя. Еще в XII веке русский богомолец Даниил так описывал свое «хождение» в Святую землю: «Все люди в церкви и вне церкви ничего иного не говорят, только «Господи, помилуй!». Взывают непрерывно и вопят так сильно, как будто стучит и гремит все это место от вопля людей. Тут источники слез проливаются у верующих людей. Если бы кто имел каменное сердце, то и тогда не мог бы не прослезиться. Всякий человек тогда обращается к себе, вспоминает грехи свои и говорит сам себе: «Неужели из-за моих грехов не сойдет Святой свет?»

Дальше игумен Даниил пишет и о Свете небесном, и о том, как он сходит к Гробу Господа, а потом восклицает: «Не может быть такой радости человеку, какая бывает всякому христианину, увидевшему Свет святой! И если кто не испытывает радости в этот день, то не имеет веры ко всему виденному». Потому что та всеобщая радость, которая охватывает верующих, когда они получают частицу Святого огня, говорит о том, что каждый хочет приобщиться к празднованию Пасхи и получить надежду на спасение.

↑ Наверх