Газета выходит с октября 1917 года Saturday 10 декабря 2022

«Блокадная книга памяти» в 49 томах поехала в Крым

49 томов «Блокадной книги памяти» отправили 4 июня по спецсвязи казаки Невского округа ветеранам — блокадникам Крыма и Севастополя. Отправление весом 250 килограммов повезла государственная фельдъегерская служба

Напомним, автором уникального издания и инициатором всего проекта является Валентина Леоненко — президент Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда. Книга состоит из двух частей — артиролог имен погибших в Ленинграде в 35 томах и списки выживших в блокаду в 14 томах.

Атаман Невского округа Алексий Баштин объяснил корреспонденту «Вечернего Петербурга» участие казаков в этом процессе:

— На самом деле груз очень объемный. Блокадницы сами не могли справиться с этой задачей и попросили нас помочь. Мы позвали друзей. И кроме казаков в организации акции приняли участие представители Российского военно-исторического общества и  Российского союза молодежи.

А как рассказала «Вечернему Петербургу» Валентина Леоненко, это издание уже передано в различные общественные организации и научные центры по всей стране и всему миру:

— Книги есть в Ирландии, Великобритании, Канаде. До сегодняшнего дня нам не удавалось переслать ценный груз в Крым, где самая большая после Петербурга организация блокадников.

Таким образом вчера груз отправился в Крым по каналам фельдъегерской службы ФГУП «Спецсвязь».

↑ Наверх