Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 25 июня 2019

Блокадная подстанция снова нуждается в защите?

Решение об охранном статусе здания может быть пересмотрено

Георгий Полтавченко потребовал от Совета по культурному наследию повторно рассмотреть вопрос о блокадной подстанции на набережной Фонтанки. Об этом в одной из социальных сетей сообщил депутат городского парламента Борис Вишневский.

Напомним, в течение нескольких лет ветераны и градозащитники добивались отмены решения о сносе легендарной подстанции. 28 апреля она была включена в перечень объектов культурного наследия. Таким образом, здание получило охранный статус.

«Однако, по моей информации (полученной из вполне надежных источников), губернатор Петербурга потребовал от Совета по культурному наследию повторно рассмотреть вопрос о блокадной подстанции. И этот вопрос может быть включен в повестку ближайшего совета — в мае 2014 года», — сообщает Борис Вишневский. По его словам, в пересмотре решения совета и лишении подстанции охранного статуса заинтересован генеральный директор ГК ЛСР Александр Вахмистров. Возглавляемый им холдинг выступает инвестором строительства отеля на месте блокадной подстанции. Инвестор заявляет, что уже вложил в проект 400 млн. рублей. Он попытался получить эту сумму от города в качестве компенсации, но безуспешно, поясняет депутат.

По мнению Бориса Вишневского, попытка пересмотра решения совета по культурному наследию в коммерческих интересах группы ЛСР абсолютно недопустима. — Совет просто не должен рассматривать этот вопрос, — говорит депутат. — Если же его к тому вынудят — профессиональным долгом членов совета является настоять на прежнем решении.

Завтра, 12 мая, Борис Вишневский намерен направить Георгию Полтавченко официальное письмо о ситуации с блокадной подстанцией. Как уже не раз сообщала «Вечёрка», это здание на набережной Фонтанки бесценно с исторической точки зрения и, кроме того, находится в городской охранной зоне, где запрещено любое изменение объемно-пространственных решений.

↑ Наверх