Газета выходит с октября 1917 года Saturday 25 мая 2019

Блокадникам вручат памятный знак

Его получит более 134 тысяч горожан

Вручения знака петербуржцам пройдут в первом квартале 2014 года, сообщает комитет по социальной политике Смольного. В торжественной обстановке награду получат 134,1 тысячи горожан — все, кто награжден медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Памятный знак «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» изготовят на Петербургском монетном дворе, филиале «Гознака». Его внешний вид знака пока не афишируется.

Однако известен облик той медали, которой будут награждать блокадников в Москве. По заказу Московской общественной организации защитников и жителей блокадного Ленинграда на Монетном дворе изготовили 170 экземпляров этой медали из томпака — разновидности латуни. Медаль прикреплена к красной колодке, увенчанной лавровой ветвью. На медали отчеканено изображение салюта и мемориала «Разорванное кольцо», входящего в Зелёный пояс Славы. Также выгравирована надпись — «Победителю Блокады Ленинграда».

Предложенное москвичами «звание» блокадников вызывает, конечно, не меньшее удивление, чем новое наименование Дня снятия блокады: День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками. Критики-филологи уже подметили очевидную несуразность в согласованиях этого предложения. Фраза «от блокады его немецко-фашистскими войсками» может трактоваться так, будто у Ленинграда были собственные «немецко-фашистские войска». Ничего не говорится в этой формулировке и о подвиге горожан, отстоявших Ленинград в годы блокады.

↑ Наверх