Газета выходит с октября 1917 года Friday 27 января 2023

Богатым россиянам урежут пенсии?

Минтруд предложил ограничить пенсии обеспеченным людям

Спору нет, заявление министра труда и социальной защиты Максима Топилина в Сочи на съезде Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) о том, что неплохо бы людям с очень высокими заработками уменьшить пенсионные выплаты, наделало много шума.  

«Мы действительно сейчас думаем над отдельными мерами, которые у нас предусмотрены стратегией реформы пенсионной системы. Например, это возможные ограничения выплаты пенсии при очень высоком заработке, я еще раз хочу подчеркнуть — не при низком, это не лишение пенсии работающих пенсионеров... Если высокий уровень зарплат, ну, например, миллион в год хотя бы», — цитирует министра «Российская газета».

Эксперты сразу посчитали, что подобное заявление министра, как и последние инициативы экономического блока правительства, — сигнал к тому, что грядет переформатирование пенсионной системы, которое может произойти достаточно скоро, при этом не исключается увеличение пенсионного возраста.

Однако, по мнению Максима Топилина, инициатива не коснется подавляющего большинства пенсионеров, более того, обязательно пройдут консультации и с работодателями, и с профсоюзами. 

И правда, если заняться подсчетами, то получается, что высокий заработок «богатеев» — это сто тысяч рублей в месяц и больше. Иными словами, под секвестрирование пенсий попадают многие: и губернаторы, и региональные парламентарии, и депутаты Госдумы, и те же члены Кабмина с их зарплатами выше означенной суммы. 

Однако, как предложил глава ФНПР Михаил Шмаков, вначале нужно зарплаты россиян довести до 70 — 100 тысяч рублей и сократить разрыв между доходами топ-менеджеров и других сотрудников, а потом уже решаться на ограничение пенсий. Впрочем, для большинства россиян, у которых годовая пенсия — как месячная зарплата чиновника, этот вопрос пока неактуален, — их больше волнует не секвестрирование пенсий у богатых, а снижение цен на продукты.

↑ Наверх