Газета выходит с октября 1917 года Monday 20 мая 2019

Большой театр оказался самым виртуозным

А Мариинка — самой выразительной

13-й Международный фестиваль балета «Dance Open» завершился великолепным гала-концертом в Александринке и раздачей «хрустальных ножек». Приехавшие в Петербург мировые звезды балета почти неделю (с 23 по 28 апреля) показывали все, на что способны, чтобы получить за свое искусство хрустальный приз — реплику со слепка ноги Анны Павловой.

Жюри, куда вошли руководители лучших балетных трупп мира — Ханс Ван Манен, Борис Эйфман, Владимир Малахов и Мануэль Легри, Игорь Зеленский, Юрий Фатеев, Галина Степаненко, Юрий Посохов, — отдали предпочтение приме из амстердамского балета Анне Цыганковой — у нее Гран-при.

Приз «Виртуозность» получили артисты Большого театра Кристина Кретова и Семен Чудин. 

«Не скрою, я очень ждала этот приз — ждала его лет десять. Мы танцевали фрагмент из балета «Синяя Борода», и я хочу низко поклониться Василию Медведеву за то, что он создал этот маленький шедевр за очень короткое время. А еще, — обратилась к зрителям Кристина, — прошу вас аплодировать человеку, благодаря которому я стою на этой сцене, — Сергею Филину».

Лучшим дуэтом стали американец Джозеф Гатти и берлинская прима Яна Саленко, исполнившая па-де-де из «Корсара».

Мисти Копланд из American Ballet Theatre взяла «Мисс Выразительность», а премьер Мариинского театра Владимир Шкляров победил в номинации «Мистер Выразительность».

«Я очень волнуюсь и скажу, что этот приз стал большой неожиданностью для меня, потому что на фестивале был потрясающий состав исполнителей, и каждому я бы раздал по статуэтке», — произнес Владимир.

Что правда, то правда — «хрустальных ножек» могло быть больше, к тому же на фестивале произошла настоящая сенсация: впервые приз зрительских симпатий получили сразу два артиста, набравшие одинаковое количество баллов, — премьер из Голландии Реми Вортмейер и норвежский премьер Йоэль Кареньо.

↑ Наверх