Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 августа 2018

Борьба как средство против однополых браков

Чемпионат России в Питере состоялся по «мужским», зрелищным правилам — ради «олимпийского» спасения единоборств

«Характер дай! Ты можешь», «Потерпи, братан!» — срывали голос у ковра маститые атлеты, тренеры, глядя на то, как сражаются участники чемпионата России по греко-римской борьбе, который состоялся в СКК. Давно такого в Северной столице не бывало. Даже никогда, пожалуй, ведь чемпионат по этой олимпийской разновидности единоборств на берегах Невы стал первым, проводившимся по новым правилам. 

Дамоклов меч повис над борьбой — руководство Международного олимпийского комитета (МОК) пригрозило исключить ее из олимпийской программы сразу после летних Игр-2016 в Рио-де-Жанейро. Поэтому чемпионат, который состоялся в СКК, где соревновались более 300 атлетов со всех федеральных округов, проводился, можно сказать, в рамках уникальной акции «Сохраним борьбу в олимпийской семье». 

В кулуарах СКК даже замечен был новый глава Международной федерации борьбы (FILA) серб Ненад Лалович. Пришли легендарный олимпийский чемпион из Ленинграда Анатолий Рощин и Наталья Воробьева, которая первой в истории России взяла золото в женской борьбе. Ей, девушке, действо понравилось. 

— Чемпионат, который состоялся в СКК, неплохо было увидеть представителям других видов единоборств, поскольку технические приемы «греко-римлян» используются и у нас, — объяснила интерес Наталья. — Но если борьбу, в том числе и женскую, МОК исключит из олимпийской программы, то это станет форменным позором. 

— С внедрением новых правил спортсмены начали бороться зрелищнее и активнее, во всяком случае на этих соревнованиях, — прокомментировал питерский борец участник Олимпийских игр Сергей Коваленко. — Надеюсь, здравый смысл победит и наш вид спорта сохранит позиции в олимпийской программе. Хотя после того, как разрешили регистрировать однополые браки, я ничему не удивляюсь.

Действительно, старые правила борьбы гораздо больше вызывали именно подобную ассоциацию: стояли на ковре, пардон, два полуголых мужика и «обнимались». Зрители, глядя на это, ничегошеньки не понимали. А теперь судья заставляет «кряхтеть», наказывая за пассивное ведение схватки: сражаться стало сложнее физически (схватка отныне состоит из двух периодов по три минуты), зато интереснее. Это подтвердил корреспонденту «ВП» главный тренер сборной России Гоги Когуашвили, который был приятно удивлен хорошей готовностью борцов. 

Питерцы были представлены во всех семи весовых категориях. Но завоевали только две серебряные медали: отличились Ибрагим Лабазанов в весовой категории до 60 кг и Юрий Денисов в категории до 66 кг. Ждали от них большего. Но многие даже не вышли из своих подгрупп. 

— Ну, будем объективны: два серебра — тоже неплохо, — вздохнул старший тренер питерской сборной Григорий Давидян. — Здесь же выступали серьезные противники: чемпионы мира и Европы, олимпийские призеры. А большинство в нашей команде — зеленая молодежь. Главное, что Лабазанов доказал свою состоятельность на ковре. Этого парня списывать со счетов рано. Он будет готовиться к Олимпийским играм-2016. 

К слову, среди питерских спортсменов «дрался» и Артем Стебенев — действующий сотрудник специального отряда быстрого реагирования. Он попал в буквальном смысле с корабля на бал: только что выиграл чемпионат Центрального федерального округа. По словам Давидяна, не взять столь заслуженного парня на турнир было невозможно. 

↑ Наверх