Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 октября 2020

Борьбу с «резиновыми квартирами» ужесточат

Хозяина таких квартир отправят в тюрьму вместе с жильцами

Сегодня Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении новый законопроект, который направлен на более серьезную борьбу с владельцами и жильцами так называемых «резиновых квартир».

 

Согласно новому документу для граждан, которые совершают правонарушение, связанное с «регистрацией граждан на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов», а также «без намерения нанимателя жилого помещения предоставить его для проживания», вводится штраф от 100 тысяч до полумиллиона рублей. Кроме того, правонарушитель обязан будет пройти принудительные работы сроком до трех лет. В противном случае хозяина «резиновой квартиры» могут лишить свободы на три года.

Для тех, кто проживает в жилом помещении без паспорта, предусмотрена административная мера пресечения в виде штрафа от 3 до 5 тысяч рублей для Санкт-Петербурга и Москвы и до 3 тысяч рублей для регионов.

Проживание в Петербурге без регистрации обойдется для нарушителя в 5 тысяч рублей, а для собственника жилья — от 5 до 7 тысяч рублей. Если собственником является юридическое лицо, то размер штрафа составит от 300 до 800 тысяч.

Однако законопроект предусматривает срок в 90 дней с момента заселения, в который необходимо получить регистрацию по месту пребывания. Кроме того, от обязательного процесса регистрации освобождаются близкие родственники владельца (родители, супруги, дети, внуки, супруги детей, супруги родителей).

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что ежегодно в России фиксируются тысячи правонарушений, связанных с регистрацией в «резиновых квартирах». По официальным данным, только в 2011 году обнаружено более шести с половиной тысяч адресов, в которых было зарегистрировано около 300 тысяч человек.

↑ Наверх