Газета выходит с октября 1917 года Saturday 31 октября 2020

Борис Гребенщиков: Спасибо, что терпите меня!

В этом году «Аквариум» отмечает «4000-летие» группы. Заключительной точкой станет концерт

в «Октябрьском» под названием «Юрьев день», который состоится 5 декабря. Накануне легендарный музыкант встретился с журналистами.


«На остров в уединение уезжать не собираюсь, хотя многие, наверное, мечтают, чтобы я так сделал», — шутит БГ, рассказывая о планах на будущее. Говорит, что идея с «4000-летием» не его, а организаторов. «Когда занимаешься музыкой, время не считаешь», — добавил музыкант. Посчитать за БГ могут и поклонники — «Аквариум» на сцене уже 40 лет.

В этом году концерт будет особенным по нескольким причинам. Во-первых, удалось собрать полный состав «Аквариума» — на сцену выйдет 12 человек. Особой программы для концерта музыкант не придумывает — из более чем ста песен группы прозвучать может все, что угодно. «Решим, как всегда, за двадцать минут до начала — должны выбрать то, что будет уместно именно в этот вечер», — раскрыл небольшую тайну Гребенщиков.

Во-вторых, теперь на концерты «Аквариума», в том числе и на выступление в «Октябрьском», будет закрыт вход детям до 12 лет. «А я бы увеличил ограничение до 16 — меня вообще нельзя показывать людям младшего возраста», — заметил Борис Гребенщиков. Однако, как считает артист, все подобные запреты группе только на руку — увеличивают интерес к творчеству.

Музыкант и сейчас искренне радуется, когда видит заполненный зал, — традиционно обращается к зрителям со словами: «Спасибо, что терпите».

Гребенщикову кажется, что сейчас «их люди» — это современное студенчество, к которому и сам музыкант стремится быть поближе. Лидер «Аквариума» встречается в университетах с молодежью и объясняет это желанием «дать им возможность прикоснуться к творчеству группы». «По сути, у людей, которые слушают «Аквариум», просто не должно быть денег на билеты», — объяснил Гребенщиков, назвав цены на концерт «позорно высокими».

На политической арене, в том числе оппозиционной, БГ, в отличие от других музыкантов, не увидишь. «Для меня там места нет, занято уже все», — пошутил лидер «Аквариума». «У каждого свое дело, и занимается он тем, что ему ближе, — продолжил Борис Гребенщиков. — И если кто-то всерьез занимается проблемой социальной несправедливости, я снимаю перед ним шляпу».

Борис Гребенщиков рассказал, что после концерта в Петербурге группа уедет на выступления «по городам и селам Украины и Белоруссии». А в следующем году «Аквариум» сделает перерыв — половину времени группа собирается посвятить работе в студии. «Когда играешь на сцене, времени на новое творчество нет совсем», — объяснил Борис Борисович.

Екатерина РЕЗНИКОВА

Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/vhosts/vppress.ru/application/modules/default/views/helpers/Author.php on line 37
Фото: Чайка Наталья

Метки: Пение Музыка Из первых рук Про Петербург Про петербуржцев

Важно: Правила перепоста материалов

↑ Наверх