Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 4 августа 2020

Бутылка чачи, блин с икрой, забытые кроссовки

Питерские олимпийские чемпионы поделились воспоминаниями с корреспондентом «ВП»

Олимпийский спорт — это не только состязания на грани нервных срывов. Он оставляет, как ни странно, место для веселья и приколов. Это доказали гости «Клуба знаменитых чемпионов», которые собрались вместе в минувшие выходные в одном из городских отелей. Они, конечно, не цари, которые явились к Менелаю состязаться в остроумии (помните советский музыкальный телефильм «Прекрасная Елена»?), но тоже не чураются шуток. Отведали пирожных с пятью кольцами, которые кондитеры им приготовили, — чтоб «языки развязались». И поделились друг с другом нешуточными по своим последствиям, но все-таки шутейными историями о былом — о том, что по обыкновению за кадром остается.

Тамара Николаевна никогда не теряет чувства юмора


Тамара МОСКВИНА, заслуженный тренер СССР по фигурному катанию:
— К нам в питерскую Академию фигурного катания однажды заглянули «ледовары» из Дворца спорта в Сочи — именно там, если не знаете, через два года состоится олимпийский турнир фигуристов. Я пригласила гостей выпить очень вкусного, дорогого кофе, угостила их. А они в свою очередь возьми да и спроси: мол, что готовить к нашему приезду на очередные тестовые соревнования?

(Надо сказать, этот вопрос застал Тамару Николаевну врасплох. Она возьми и брякни экспрессивно: «Чачу приготовьте!» И естественно, про этот разговор вскоре забыла.)

А в октябре Тамара Москвина привезла на турнир в Сочи своих подопечных — Юко Кавагути и Александра Смирнова. Они и одержали там блестящую победу.

— Подходит ко мне молодой человек, одетый в костюм сотрудника Ледового дворца. Говорит: а у нас все готово. Что все-то, думаю. Что именно готово? А он отвечает: «Чача!»

Теперь, шутейно признается Москвина, у нее дома приготовлен небольшой графинчик этого напитка крепостью 56 градусов. И останется там вплоть до окончания сочинской Олимпиады. А уж какой повод будет — радостный или, напротив, грустный, — поглядим.

Юрий НЕСТЕРОВ, олимпийский чемпион-1988 по гандболу:
— «Русский дом» в Сеуле был открыт на корабле. Нам, гандболистам, там показывали фильмы, кормили блинами с икрой — такой еды в обычной жизни не полагалось. И однажды, незадолго до финала, мы там посмотрели телемост с Союзом. Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев напутствовал: мол, проиграете — расстроятся нешуточно 200 миллионов соотечественников.

Да, пригорюнились, надо сказать, серьезные мужчины. Задумались. Тренеры почувствовали: перегорят. Так и проиграть недолго. Что же делать?

— Главный тренер Евтушенко собрал нас и заявил: ребята, говорит, я только что с Москвой связался, мне сказали: вы свою задачу выполнили, и кто хочет, может не играть финал. Ничего страшного: домой пора. Так что давайте, мойте руки и ответьте — кто сейчас прямо будет домой собираться?.. Мы застыли в полном оцепенении. Зато о проигрыше, об ответственности думать перестали.

…Но это не все. Приехали на тренировку — глядь: а Юрий Нестеров забыл свои кроссовки. Впервые в жизни! Свою игровую обувь!!! Встал он в строй в каких-то рваных шлепанцах. А тренер говорит: ну, Юрий, пошутил — и будет.

— Пришлось мне тренеру признаться: сам не знаю как, забыл экипировку в номере. Привязал я шлепанцы к ноге покрепче, немного побегал по кругу. Но затем все же вернулся за обувкой. Думаю, что если бы не выиграли тогда мы финал — на меня точно всех собак повесили бы…

Ольга КУЖЕЛА, олимпийская чемпионка-2008 по синхронному плаванию:
— Однажды мы приехали в Бразилию на «Трофи» — вроде малозначимый турнир, но почему-то собирались там всегда сильнейшие команды, да в лучших составах. Ну а лидерство в синхронном плавании надо доказывать в течение всего предолимпийского четырехлетия. Проигрывать нельзя... Вышли на бортик, застыли в начальной позиции. Музыку ждем — такую бодрую, из «Севильского цирюльника». Вдруг я замечаю, что в бассейне кружит муха. Злобная, кажись.

Я так и чувствую: сейчас она на меня сядет... и укусит. Судорожно дергаю ногой — пытаюсь стряхнуть муху. Ни фига. По-тихому не получается. Я девочкам: «Ой, что сейчас будет!» Партнерши по команде ржут, на бортике наш тренер Татьяна Покровская, побелев от ужаса, вопит: «Кужела, ты больная, что ли???», зрители нервничают в недоумении — что происходит?.. Ну что вы думаете — укусила!

Россиянки прыгнули в бассейн. Отплавали, чисто исполнили программу (хотя нога у Ольги уже чуть побаливала). Вылезли на бортик — ждут оценок. Кужела смотрит: на нее опять та же муха садится! И снова — бах — укусила!

— Нога у меня жутко опухла. В автобусе потом со мной истерика случилась — когда на записи смотрела все свои тело­движения в бассейне... Но главное — мы победили.

↑ Наверх