Газета выходит с октября 1917 года Saturday 10 декабря 2022

Быть Джулией Ламберт

Театр им. Комиссаржевской этой весной предлагает вниманию публики великолепное в своем роде репертуарное решение

Две замечательные женщины взялись за роман «Театр» Сомерсета Моэма: одна в роли режиссера — это Маргарита Бычкова, другая — в главной роли, и это актриса Татьяна Кузнецова, которая по определению не должна оставаться без ведущих ролей мирового репертуара. Премьерные показы — 12, 13 и 24 апреля.

Петербург вообще — город чрезвычайно щедрый: он позволяет себе обладать великолепной коллекцией актеров класса «А» и держать их с двумя-тремя ролями. Это в лучшем случае. Когда я поинтересовалась у Татьяны Кузнецовой, сколько ролей у нее сейчас в репертуаре Комиссаржевки, она спокойно так ответила, что вот в данный момент все ее спектакли сняты с репертуара. Понятно, что тут нет никакого злого умысла, ну вот как-то так вышло. И вот теперь появился шанс исправить дело. Идея поставить спектакль по «Театру» Моэма — это инициатива, что называется, снизу. Яркая и невероятно энергоемкая актриса здешней труппы Маргарита Бычкова, довольно удачно дебютировавшая на режиссерском поприще в камерном формате — спектаклем «3D», теперь взялась и за большую форму. Впрочем, решение о формате принимал художественный совет — после того как в декабре увидел эскиз спектакля «Театр» с Татьяной Кузнецовой на Малой сцене.

Маргарита Бычкова взялась, по ее словам, исследовать феномен той замечательной и особенной жажды жизни, которая просыпается в женщине после сорока пяти. Инсценировку актриса и режиссер писали сами, и это прежде всего история любви. Как мы помним — любви умопомрачительной актрисы-премьерши и совершенного юнца. Любви, в которой женщина, как водится, проигрывает, а Джулия Ламберт победила. Актриса Татьяна Кузнецова готова доказать, что это не случайность, что существует рецепт такой победы.

Дополнительный интерес к спектаклю создает тот факт, что в роли молоденькой соперницы великолепной Джулии, мисс Эвис Крайтон, выступит дочь Татьяны Кузнецовой Варвара Репецкая.

↑ Наверх