Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 4 августа 2020

Бюджет не резиновый: на всех не хватит

Для питерских команд мастеров «конец света» уже наступил

 

Питер отбросят на десятилетие назад, когда наши команды горе мыкали от недостатка спонсорских финансов. В 2013 году, по информации «ВП», большинство невских спортклубов по игровым видам спорта могут либо вовсе прекратить существование, либо серьезно понизиться в классе. Причина — дефицит городского бюджета, из-за чего дотации (и так не слишком-то большие) им сократят в несколько раз. 

«Университет Лесгафта-Нева» (гандбол, мужчины) 

Здесь проедают последние крохи бюджета: счет жизни элитной команды идет на недели. Годовая смета питерцев — 34,3 млн. рублей — сумма настолько смешная, что директор клуба Сергей Зиза впервые не побоялся ее огласить (для сравнения: у всех других команд в 3 — 5 раз больше, а у чемпионов — «Чеховских медведей» — смета составляет 260 млн.). В межсезонье команда потеряла президента (Владимир Ованесов ушел на пенсию по состоянию здоровья), а также восемь ключевых игроков, включая капитана Антона Мухина, отыгравшего 15 сезонов. От календарного 2013 года в клубе ничего хорошего не ждут. 

«Спартак» (баскетбол, женщины) 

Дожили! Впервые за историю отечественного баскетбола в элитном классе женского чемпионата нет ни одного представителя нашего города! Притом что женская школа подготовки игроков на берегах Невы усилиями тренера Киры Тржескал в России по-прежнему лучшая.

Последним держался «Спартак», который получал какие-то остатки от спортивного финансирования, но затем иссякли и они. В прошлом сезоне в женском коллективе начались «восстания» и «забастовки», команда добровольно опустилась в высшую лигу. Кроме того, спартаковкам негде играть, баскетболистки мыкаются по маленьким спортзалам. В «Спартаке» надеялись на то, что Дворец баскетбола на Крестовском острове сдадут в эксплуатацию до осени. Увы…

«Ленинградка» (волейбол, женщины)

Грустным выдается 10-летний юбилей «Ленинградки», образованной в 2003 году. Давно минули времена, когда команда Александра Кашина, располагая наиболее солидным финансированием от спорткомитета и коммерческой частной структуры, заявляла об амбициозных планах, покупала иностранок и «стучалась» в еврокубки. Ныне «Ленинградка», опустившаяся в высшую лигу, выступает там ни шатко ни валко. Правда, две легионерки из Болгарии, Любка Деберлиева и Илияна Петкова, в заявке удержались, но остальной состав — это вчерашние школьницы. Да и условия для игр и тренировок не выдерживают критики. А согласовать в различных комитетах участок земли под строительство базы с бассейном не удается шесть лет.

«Автомобилист» (волейбол, мужчины) 

Флагман петербургского волейбола вылетел в суперлигу «А», но по финансовым причинам рухнул еще ниже, в суперлигу «Б». Тем не менее и там волейболисты влачат жалкое существование. Из-за безденежья команда потеряла почти всех игроков и главного тренера — из клуба ушел Андрей Толочко. Вместе него спасать «честь флага» вызвалась женщина — Татьяна Образцова, которая, однако, не способна пока вдохновить 17-летних новобранцев на подвиг.

«Политех» (мини-футбол, мужчины) 

Неудивительно, что гендиректор клуба Кирилл Мирзоян поставил перед коллективом весьма скромную турнирную задачу — «выйти в плей-офф с любого места». У «Политеха» в суперлиге — самый тощий кошелек. Из-за этого сорвался вожделенный трансфер первоклассного нападающего сборной Португалии Кардинала. Правда, по-прежнему в строю двое легионеров из Бразилии (в этом сезоне — Де Араужо Финео и Альваралао Дос Сантос Дуглас), которых покупал на собственные средства некий бизнесмен.

Впрочем, «Политех» всегда существовал на деньги частной спонсорской компании, дирекция которой «фанатела» от мини-футбола. Так что вопрос его существования тоже, в общем, частный. 

«Кировчанка» (гандбол, женщины) 

...А такой команды более не существует: к ужасу невских любителей гандбола, «Кировчанку», снятую из-за безденежья с чемпионата в феврале этого года, расформировали окончательно. Реанимировать ее не удалось — для выступления в женской элите требовалось около 10 — 12 миллионов рублей, а не нашлось и миллиона. Игроки разошлись кто куда — несколько человек остались в городе работать и учиться, а еще шесть девушек подались за границу.

А ведь «Кировчанка», которая располагала собственной крытой площадкой с трибунами для игр и тренировок и местными воспитанницами в составе, смогла бы еще «побарахтаться» за место в суперлиге. Но финансовая яма превратилась в пропасть. 

Почувствуйте разницу

Команды Питера по игровым видам в российской элите 10 лет назад и теперь 

2004 г. 

«Зенит» (футбол, мужчины) 

СКА (хоккей, мужчины)

«Спартак» (баскетбол, мужчины) 

«Динамо» (баскетбол, мужчины)

«Балтийская Звезда» (баскетбол, женщины)

«Балтика» (волейбол, мужчины) 

«Ленинградка» (волейбол, женщины) 

ВМФ (водное поло, мужчины)

«Диана» (водное поло, женщины)

«Степан Разин-Нева» (гандбол, мужчины) 

«ТРЭМП-Спартак» (гандбол, женщины) 

БСК (хоккей с мячом, мужчины) 

«Динамо» (мини-футбол, мужчины) 

«Политех» (мини-футбол, мужчины) 

«Аврора» (футзал, женщины) 

2013 г. 

«Зенит» (футбол, мужчины) 

СКА (хоккей, мужчины)

«Спартак» (баскетбол, мужчины) 

«Университет Лесгафта-Нева» (гандбол, мужчины)

ВМФ (водное поло, мужчины)

«Диана» (водное поло, женщины)

«Метрострой» (хоккей на траве, женщины) 

«Политех» (мини-футбол, мужчины) 

Компетентно

Юрий АВДЕЕВ, председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Санкт-Петербурга:
— Финансирование команд мастеров по игровым видам спорта пусть с дефицитом, но продолжится. Сегодня город еще дает финансирование, позволяющее клубам выезжать на учебно-тренировочные сборы и участвовать в домашних матчах. Но люди, получающие эти средства, не хотят искать иных партнеров. Хотелось бы, чтобы руководители клубов понимали: городской бюджет, чай, не бездонный. Рассчитывать лишь на него неправильно. В клубах должны заняться поиском спонсорских средств. Таких, которые позволили бы им достойно представлять наш город и свой клуб на российской и международной аренах. Таких, как «Газпром», который поддерживает наши «Зенит», СКА и мужской «Спартак». И город ему благодарен за это, ибо эти команды имеют возможность показывать высокий результат. 

Да, часть команд может в 2013 году вовсе прекратить свое существование. Но дело в том, что некоторые из них были созданы коммерческими структурами, которые рассчитывали исключительно на помощь из бюджета. А это неверный подход. 

 

↑ Наверх