Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 сентября 2019

Бывшие детдомовцы нарисовали портрет Ника Кейва

После этого известный музыкант пожелал лично познакомиться с ребятами-инвалидами из Павловска

«Недавно нашей компанией было получено трогательное письмо от команды благотворительной организации «Дети Павловска», — сообщила на своем сайте компания по организации концертов NCA. — В письме сообщалось, что четверо из подопечных фонда очень любят творчество Ника Кейва и мечтают попасть на живое выступление музыканта в Санкт-Петербурге».

«Павловские ребята даже нарисовали портрет музыканта на холсте и очень хотели бы передать его артисту, — добавили в пресс-службе организации. — Музыкант был тронут таким письмом и обещал подарить детям билеты на концерт, сувениры, дать автографы и сфотографироваться на память. Ник также выразил желание лично встретиться с ребятами, пообщаться и получить свой подарок лично из рук детей».

«Вечёрка» связалась с руководителями «Детей Павловска».

— Да, действительно это так, — рассказала директор организации Дарья Калач. — Наши ребята, правда, уже не дети — им по 20 лет. Они — инвалиды с множественными нарушениями здоровья, бывшие детдомовцы. До 18 лет они жили в Павловском детском доме №4. Мы начали заниматься с ними пять лет назад — это была большая комплексная программа, от рисования до учебы. После достижения совершеннолетия кто-то стал жить отдельно. А кто-то переехал в психоневрологический интернат: они не могут самостоятельно жить, без помощи. С этими ребятами мы продолжили волонтерскую работу…

На одном из уроков арт-терапии педагоги предложили нарисовать портрет какого-нибудь музыканта. Выбрали Ника Кейва. По словам волонтеров, сами они любят слушать классический рок. Отсюда и пристрастия.

— Мы постоянно включаем музыку во время занятий, — объяснила координатор проектов «Детей Павловска» Евгения Штиль. — Это «Аквариум», «Битлз», «АукцЫон». И Ник Кейв. Ребятам он очень нравится. Своей простотой, ненавязчивостью, глубиной. Говорят: «Душевный дядька»!

Ник Кейв выразил желание принять картину из рук ее авторов

С «душевным дядькой» приглашенные должны были пообщаться вчера, 26 мая, после концерта. На момент выхода газеты встреча должна уже состояться.

Напомним, впервые об этом своеобразном, мрачноватом, полном трагичной любовной безысходности музыканте широкие массы в нашей стране узнали из фильма Сергея Соловьева «Асса». «А это что за плакат?» — спрашивает героиня Алика у мальчика Бананана. «А это певец, — ответил тот, — мой любимейший Ник Кейв».

Фото предоставлены Дарьей КАЛАЧ
↑ Наверх