Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 октября 2020

Бывших мошенников не бывает?

«МММ» шагает по планете

Казалось бы, о том, чего ждать от финансовых пирамид в России, даже ленивые знают. Но это не значит, что МММ почило в бозе. Напротив, финансовая пирамида приобрела международный размах. Например, в Индии, второй после Китая по численности населения стране, появилось представительство Сергея Мавроди. 

Принцип тот же — спекуляция на желании бедных людей, которые готовы рискнуть и отдать свои кровные под якобы 30 — 100% в месяц, обогатиться, хотя на самом деле их разводят, как последних лохов. Однако до сих пор на сайте компании, которая позиционирует себя как «касса взаимопомощи, принцип работы которой заключается в перераспределении средств участников от менее нуждающихся к более за счет непрерывного роста количества участников и вкладов», идет регистрация. И, представьте, кто-то все-таки пытает счастье и покупает МАВРО — внутреннюю виртуальную валюту, курс которой (опять же для лохов!) вырастает на 40% в месяц. 

Кстати, в интервью российским СМИ создатель компании «Метрополь», депутат Госдумы Михаил Слипенчук, в 90-е годы работавший на фондовом рынке, вспоминает, что первые финансовые пирамиды появились в октябре 1993 года, когда только-только началась ваучерная приватизация и еще не было акционирования предприятий. «Я работал с ваучерами, акциями, какие в тот момент продавались. И надо сказать, достаточно успешно отработал: за полтора года заработал с нуля, а точнее с 3 тысяч долларов, взятых взаймы у товарища, 300 тысяч долларов, — вспоминает Михаил Викторович, акцентируя, что «в самом начале никто никого не хотел обманывать». — С этими деньгами я и пришел уже на организованный фондовый рынок, за которым было будущее, а потом создал финансовую компанию».

Многие из россиян тогда хотели заработать, поэтому и несли свои сбережения в пирамиду Мавроди, надеясь быстро и с большой выгодой для себя вернуть себе вклады. Что вышло из этого, мы с вами знаем. 

Индийские люди оказались такими же доверчивыми, как и россияне. Их легко обманули компаньоны Сергея Мавроди, самого, кстати, в Индии так и не показавшегося — он следил за их передвижениями по компьютеру и руководил всеми «операциями» из своей московской квартиры.

Но индийская полиция, куда стали поступать жалобы от жителей штатов Ассам, Махараштра, Гуджарат, Пенджаб и Андхра-Прадеш, арестовала в прошлом году шестерых сотрудников созданной на территории страны «МММ» — троих россиян и их индийских «партнеров», которых через несколько месяцев выпустила под залог в 4000 долларов. Всего в уголовном деле фигурируют 17 российских аферистов, в том числе и основатель пирамиды Сергей Мавроди, который взял на себя миссию борца «с мировой финансовой системой и за возвращение миру справедливости» — так он написал на своем официальном сайте. По данным индийской полиции, всего в пирамиду вовлечены более 100 тысяч граждан и собрано уже свыше 2,5 миллиона долларов.

Финансовые спекулянты под предводительством Алексея Муратова встречались с местными жителями на специальных семинарах, конференциях и подавали все это под благовидным предлогом — дескать, ваши деньги не пропадут, а наоборот, их станет еще больше. Индусам предлагали внести 5 тысяч рупий (около 90 долларов), что для рядового гражданина — большие деньги. Финансовые же операции осуществляли через Интернет.

Выйдя из тюрьмы Мумбаи, друзья Сергея Пантелеевича по бизнесу и сам автор пирамиды не успокаиваются — в их планах охватить «МММ» весь Китай.

Комментарий 

Доктор экономических наук, преподаватель факультета международных отношений СПбГУ Станислава Ткаченко:

— Думаю, проблема в том, что рядовые граждане не очень много знают о финансовых рынках и верят обещаниям, которые даются по поводу получения прибылей. Кроме того, играют роль и «сетевые отношения»: кто-то из знакомых или родственников посоветовал им в какую-то компанию вложиться. Это явно из области психологии, и ничего рационального в этом нет. Помните, когда у нас в начале 90-х стали создаваться финансовые пирамиды, то у людей еще был низкий уровень знаний, низкий уровень культуры в области финансов. Ведь когда Мавроди попытался повторить «МММ» в 2012 году, то его пирамида провалилась — число желающих вступить в пирамиду было минимальным. То есть я бы выделил две причины, по которым россияне вступали в «МММ»: психология плюс слабое образование.

— Станислав Леонидович, однако и сейчас на сайте Мавроди идет регистрация — в ходу виртуальные деньги МАВРО, люди пишут отовсюду — не только из различных российских регионов, но и из Казахстана, Украины…
— Мой совет: не верить этому. Думаю, на 90% сам Мавроди инициирует эту деятельность, все эти обращения в Сети. Но 10%, полагаю, — те люди, которые готовы слепо верить тому, что говорят, и надеются на легкую прибыль.

— Но почему государство не борется с этим?
— Власть не борется с пирамидами, оттого что часто и сама бывает коррумпирована. Ну а потом — жулики на то и жулики, что изобретают все новые схемы, которые не предусмотрены ныне действующим законодательством, и законодателям нужно какое-то время, чтобы потратить его на внесение изменений в законы. А мошенники этим пользуются и в образовавшихся лакунах, разрывах между действующими нормами права осуществляют свои операции, в том числе и через Интернет.

— Дума, кстати, выступает за ужесточение финансовых платежей через Интернет…
— Думаю, это усложнит деятельность финансовых пирамид и поможет бороться с этим. Повторяю, если есть сферы, которые не регулируются правом, то жулики в первую очередь бросаются именно туда и пытаются привлечь деньги необразованных и легковерных людей. Нужно шаг за шагом регламентировать любые финансовые операции или операции с активами. И Интернет — такая сфера, где самое время заняться регулированием, хотя мы и не являемся лидерами в регулировании денежных операций в Сети, но, тем не менее, и не последняя страна.

— «МММ-Индия» потерпела неудачу. Как вы думаете, а планируемая Мавроди пирамида «МММ-Китай» сможет обмануть китайцев?
— Я надеюсь, что нет. На фоне миллиарда 300 миллионов населения, может быть, ему удастся обмануть какое-то количество китайцев, но, думаю, органы власти КНР быстренько обратят на это внимание и пресекут обман.

— Станислав Леонидович, несмотря на скандалы с МММ, можно ли сказать, что время финансовых пирамид прошло?
— Смотря где: в России прошло, в Китае, может быть, и нет, а в Америке создание финансовых пирамид абсолютно невозможно.

— Станислав Леонидович, если отвлечься от «пирамид», то хотелось бы знать ваш прогноз, как экономиста: что будет с рублем, ходят слухи, что он сильно потеряет в весе? 
— Российский рубль вступил в период ослабления, и в ближайший год он-таки будет постепенно терять в весе. Но не надо ожидать ничего драматичного. Думаю, рубль на 10% подешевеет. И это больше, чем инфляция, разумеется, поэтому сейчас лучше держать деньги в валюте, но, я уверен, что девальвации рубля не будет больше, чем на 10% за год.

↑ Наверх