Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 сентября 2019

Чайковский — такой молодой...

8 марта в Музее-квартире актеров Самойловых (Стремянная ул., 8) состоится концерт «То было раннею весной» с участием лауреатов международных конкурсов Гавриила Давыдова, Александры Зарянкиной и Елизаветы Самсоновой

В этом году музыкальный мир отмечает 175-летие со дня рождения Петра Ильича Чайковского. Молодые профессионалы, концертирующие музыканты Гавриил Давыдов (баритон), Александра Зарянкина (сопрано) и Елизавета Самсонова (фортепиано) подготовили программу, в которой прозвучат сочинения композитора. О весеннем концерте рассказывает заведующая филиалом музея «Мемориальная квартира семьи актеров Самойловых» Елена ЗИЛОТИНА: «С приближением весны и первого весеннего праздника мы ждем ярких положительных эмоций. Что как не музыка способно подарить их, особенно если это музыка Петра Ильича Чайковского. В название праздничного концерта 8 марта не случайно легла первая строка знаменитого романса Чайковского «То было раннею весной». Романс воспевает весну во всех ее проявлениях — в природе, в чувствах, в жизни. Исполнители нашего концерта — молодые таланты, яркие представители петербургской вокальной и фортепианной школы. Александра Зарянкина окончила Консерваторию по классу народной артистки СССР Ирины Богачевой. Баритон Гавриил Давыдов обучался вокальному мастерству в классе доцента Сергея Никульшина. Пианистка Елизавета Самсонова — выпускница Консерватории по классу Петра Лаула.

Все трое обладают яркой индивидуальной творче­ской харизмой, успешно про­буют себя в разных жан­рах — барокко, классике, мюзикле, джазе. Музыка Чайковского сопровождает их с детства. Александра и Гавриил прошли путь от дет­ских песен до «Евгения Онегина». Александра успешно спела партию Татьяны на сцене Театра Консерватории. Гавриил готовил партию Онегина в Михайловском театре. Зная друг друга еще с Консерватории, они впервые исполнят вместе отрывки из «Онегина». Гавриил — в прошлом выпускник Хорового певческого училища имени Глинки, обладатель проникновенного, бархатного лирического баритона. Романсы Чайковского он не только прекрасно знает и любит, но и тонко чувствует, передает сложную гамму чувств этих произведений.

Елизавета Самсонова, много и успешно концертирующая солирующая пианистка, не обходит вниманием камерные ансамблевые программы. Ее творческий тандем с Александрой Зарянкиной сложился и успешно существует уже несколько лет, с Гавриилом же предстоит дебютное выступление. Хочется заранее пожелать исполнителям концерта большой творческой удачи и чутких благодарных слушателей, а всем гостям артистического дома Самойловых — настоящего праздника от встречи с прекрасными молодыми талантами и великой музыкой Чайковского».

Начало концерта — в 16.00.

↑ Наверх