Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 сентября 2019

Часы перевести нельзя оставить так… Тик-так-тик-так-тик-так

Дискуссия о том, как поступить с зимним/летним временем, до сих пор не утихает, а в конце октября уже нужно прийти к какому-то решению

Депутаты Госдумы отозвали свои предложения по переводу стрелок и оставили правительству право решать, в каком времени нам жить — в летнем или в зимнем. Когда весной 2012 года уже не стали переводить часы вперед, отступили тем самым на час назад. Но оказалось, этого мало — надо было отступить на два часа назад и вернуться к нормальному поясному времени. Об этом как-то сказал и Владимир Путин — дескать, надо это обсудить с учеными и хорошо обдумать. И в конце сентября депутаты Госдумы решили обсудить отмену летнего времени — законопроект от либерал-демократов был вынесен на обсуждение депутатов, но не был рассмотрен: выяснилось, что перевод часовых стрелок — прерогатива правительства.


Правда, еще не сказал свое слово главный санитар Геннадий Онищенко… «ВП» поинтересовался мнением ученых: так переводить или нет?

ЗА

В нашем городе даже создан специальный комитет, который так и называется — комитет «За восстановление в России жизни по поясному времени». Его председатель Вячеслав АПРЕЛЕВ считает, что стрелки надо перевести назад сразу на два часа:
— Из-за переводов стрелок туда-сюда, которые предпринимались на протяжении последних полутора веков, мы существенно отклонились от биологического — поясного времени, — считает ученый. — После последнего перевода часов 27 марта 2011 года в России мы живем, опережая поясное время на два часа, что крайне негативно отражается на здоровье людей и экономике страны. Люди вынуждены начинать свой рабочий день значительно раньше и поэтому недосыпают, в результате их работоспособность падает примерно на 10 — 15 процентов. В переводе на валовой внутренний продукт это составляет 600 — 900 млрд. руб. в год, что в десятки раз больше пресловутой экономии электроэнергии, которая, по расчетам комитета, на одного человека составляет всего 26 кВтч в год. В результате у людей накапливается усталость, превращаясь в хроническую. Как следствие — возрастает количество больничных.

Еще два года назад в Сибири были проведены клинические и социологические исследования влияния опережения поясного времени на организм человека. Они охватывали четыре сибирских города — Новосибирск, Якутск, Барнаул и Кызыл — и подтвердили, что существующая система исчисления времени пагубно влияет на здоровье людей. Однако находятся деятели, которые эти результаты пытаются поставить под сомнение: мол, нельзя судить о явлении по данным исследований всего в нескольких областях, необходимо, чтобы и в других регионах было обнаружено то же самое.

Между тем комитет уже получил более тысячи писем от жителей России, возмущенных «неправильным» временем, по которому сегодня живет страна. Например, жители Приморского края пишут, что наблюдали, как утром выспавшиеся и улыбающиеся китайские детишки идут на учебу, а наши «бедолаги заканчивают уже третий урок», так как начинают учиться затемно.

Существуют научные данные, согласно которым негативное воздействие опережения времени тем сильнее, чем севернее находится тот или иной географический объект. Например, в северных районах России (широта севернее Санкт-Петербурга) смертность из-за этого в полтора раза выше, чем в среднем по стране.

Еще древние жрецы Египта, возводя на престол нового фараона, провозглашали: «Фараон может все, но не может воздействовать на время». Время — неотъемлемое свойство окружающей среды, влияние которого мы воспринимаем как данность. Особенно взрослые, привыкшие утомляться из-за недосыпания и свыкшиеся с мыслью, что это непреодолимое зло. Ничего подобного: все преодолимо!

Отход страны от жизни по поясному времени может быть выгоден и производителям и торговцам алкоголем и наркотиками. Повышенная утомляемость, накопившаяся усталость приводят к тому, что человек начинает искать, чем себя подбодрить или, напротив, как расслабиться. И находит эти средства в виде алкоголя и наркотиков. А ведь в России уже 20 миллионов алкоголиков, а не просто пьющих граждан.

Необходимо как можно быстрее вернуться в исходное состояние, то есть перевести стрелки на два часа назад и на этом успокоиться. А заодно — прекратить деление территории России на так называемые часовые зоны. Их ввели для того, чтобы якобы облегчить управление регионами, хотя на самом деле только его усложнили.

Наш комитет, в который, между прочим, входят 17 авторитетных ученых в области хронобиологии, медицины, социологии, астрономии, образования, обратился в компетентные властные структуры с просьбой не заниматься «промежуточными временными этапами», а навсегда установить в России постоянное поясное время.

ПРОТИВ

Старший научный сотрудник Института астрономии РАН Евгения КАРИЦКАЯ:
— Считаю, что нужно оставить все как есть: если можно что-то не делать, то лучше нам этого не делать. Конечно, всегда будут споры насчет перевода стрелок, ведь одним людям не нравится утром вставать в темноте, а другие не любят, когда рано темнеет... Проблема в том, что зимой у нас очень маленький световой день. А вся наша цивилизация построена на том, что мы привыкли поздно ложиться. И если взять астрономическое время, то наша цивилизация не может жить по этому времени в принципе. Потому что если жить по астрономическому времени, то 24.00 — полночь — это уже середина ночи. И в этом случае люди должны перейти на другой режим жизни. То есть надо ложиться в 9 часов вечера и вставать в 5 утра, а это мало кто может делать. И желательно, чтобы телевидение заканчивало свою работу где-то в 22.00. А у нас что происходит — спектакли начинают в 19.00 — 20.00, по каналу «Культура» и другим в 2 часа ночи крутят хорошие фильмы… Мы сейчас отстаем от астрономического времени на 2,5 часа — живем по декретному и летнему времени одновременно, и это хорошо! И в 21.00 никто у нас ложиться не будет, мы уже привыкли, что «наша полночь» — это три часа ночи.

Я не уверена, что нам надо следовать за Западом и переводить стрелки часов, не надо и лишний раз деньги тратить, тревожить расписание. Наша страна северная, и экономия электроэнергии у нас небольшая, к тому же страна наша очень протяженная, и, чтобы нормально жить, надо иметь и нормальное количество поясов, а то иначе получается, что кто-то должен вставать затемно, а ложиться при свете, а у кого-то наоборот — кто-то при свете встает, а ложится к концу ночи, и середина ночи двигается туда-сюда, что, собственно, неудобно. Но тут прежде всего нужно думать о наших детях — чтобы у них был нормальный режим — чтобы они могли спокойно отучиться, прийти домой, сделать уроки и пойти немножко погулять. А они света не видят — весь световой день будет приходиться на то время, когда они в школе находятся, то есть будут смотреть на солнышко только из школьного окна...

Многие мои коллеги, которые ратуют за отмену летнего времени, мотивируют это тем, что взрослые и дети встают в темноте и в темноте идут в школу и на работу. Но я хочу сказать, что даже если мы на час время переведем, все равно школьники будут идти в школу в темноте — этот час ничего не решает, зато маленький световой промежуток они будут проводить в школе, а не на прогулке, и вот это уже вредно для здоровья.

Между тем

Правда, не все регионы России сегодня живут со сдвигом в два часа. Таких регионов всего 22. Но это 80% населения и 40% территории. «И вот из этих регионов идет просто вал писем», — сообщил глава комитета по охране здоровья ГД, он же автор законопроекта об исчислении времени, Сергей КАЛАШНИКОВ.

Это намек на то, что летнее время отменят окончательно и бесповоротно, и, конечно, от этого сразу станет легче жить. А что наши соседи? Украина обещала после Евро тоже заняться временем, но пока там все тихо. А белорусы, которые вслед за нами в прошлом году отказались от перехода на зимнее время, — задумались, ждут отмашки от России, когда можно будет «подсчитывание времени» согласовать с государствами — участниками Таможенного союза.

Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА
↑ Наверх