Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 25 июня 2019

Человеку с метлой в Кронштадте легко

Справляются даже русскоязычные дворники

Кронштадтские дворники уже больше трех месяцев говорят на русском языке — в порядке эксперимента в этом городе отняли метлы у трудовых мигрантов и передали «своим». Есть ли еще какая-то польза от такой «перестановки слагаемых», местные власти и жители обсуждали в конце минувшей недели.Когда эксперимент по замене дворников только начинался, глава администрации Кронштадтского района Терентий Мещеряков пояснял: дело тут вовсе не в качестве уборки. На «поставке» гастарбайтеров наживаются недобросовестные предприниматели, для которых это доходный бизнес. «Но в этом случае мигранты обречены на жизнь в нечеловеческих условиях, в расселенных домах или «резиновых» квартирах. Это невозможно в современном Кронштадте», — подчеркивал Терентий Мещеряков в своем выступлении в эфире «Эха Москвы». 

Труд дворника не заменит никакая техника.


Многие сомневались, что из этого выйдет что-то путное. Горожане давно заметили: дворники-гастарбайтеры убирают лучше и быстрее, чем русскоязычные. Чтобы мотивировать соотечественников к работе, которой во всех районах Петербурга уже несколько лет по большей части занимаются мигранты, в помощь дворникам начали закупать современную уборочную технику — небольшие тракторы и уличные пылесосы. Пообещали повысить зарплату и помочь с жильем — отремонтировать аварийные дома и предоставить в них служебные квартиры. Неизвестно, какие из этих мер уже приняты, но кронштадтские власти уже признали свой эксперимент успешным. 

— Наше мнение разделяют 63% жителей Кронштадта, — сообщил «ВП» пресс-секретарь администрации района Кирилл Смирнов. 

По его словам, русскоязычные дворники работают хорошо — ни в администрацию города, ни в управляющие компании жалоб на качество уборки не поступало, да и на улицах чисто. 

— Но это неудивительно, Кронштадт всегда был очень чистым городом. У нас такая культура сложилась, просто не принято оставлять после себя грязь и бросать мусор мимо урн, — поделился в «Вечёркой» местный житель Дмитрий Н. — Так что мы вообще никакой разницы от замены дворников не заметили. Им тут у нас легко живется: и раньше был порядок в городе, и сейчас порядок.

↑ Наверх