Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 сентября 2020

Чем заняться журналисту в колледже?

Влад Никиткин проинспектировал несколько петербургских ПТУ

Работа журналиста хороша примерно тем же, чем и работа танкиста: попадаешь в интересные места, встречаешься с интересными людьми. Занести может куда угодно и по любому поводу. Вот, например, кто бы мог подумать, что я смогу посетить три колледжа (раньше – ПТУ) подряд, осмотреть их снаружи и изнутри и пообщаться с контингентом. Но начнем по порядку.

Для начала автобус от комитета по науке и высшей школе, организаторов поездки, опоздал минут на сорок – журналистам было предложено пойти погреться и попить кофе в ближайшем кафе. Факт не такой уж и существенный, но на определенный лад настроил. Первым делом всех собравшихся журналистов повезли в Автотранспортный и электромеханический колледж.

Прямо на входе нас встретил директор данного заведения собственной персоной, судя по особенностям речи, в прошлом человек военный. В ходе довольно занудной приветственной речи отпустил интересную ремарку: мол, учатся здесь в основном крепкие ребята допризывного возраста, поэтому ходить «уважаемым журналистам» лучше строго в ряд и нигде не отставать. И поначалу показалось, что это даже и не шутка: по коридорам перемещались молодые люди двухметрового роста и, видимо, немалой физической силы. При этом в роли дежурных (мальчиков, которые стояли с беджиками в ключевых местах маршрута) все больше были субтильные юноши с печальными глазами. Впрочем, директор явно преувеличивал агрессивность своих подопечных – ничего страшного ни с кем из экскурсантов не случилось. Или это потому, что мы не отставали от общей шеренги?

Сам экскурсионный маршрут начался в столовой, где журналистам предложили перекусить булочкой и чаем, с заботливо насыпанной туда небедной порцией сахара (я, например, чай пью вообще без сахара), видимо, чтобы все сразу поняли: ученики не голодают. Затем гостей провели через несколько классов, в которых воспитанники колледжа изучают всякое – наверняка очень нужное, но не сильно интересное для постороннего наблюдателя.

Интересное началось, когда журналистов привели в учебный цех, где будущие автомеханики, автослесари и прочие автомобильные люди учатся собирать и разбирать машины на примере двух «Nissan Teana». Причем поражал не только и не столько производственно-учебный процесс (хотя выглядело все очень впечатляюще), сколько то, что среди суровых, крутящих гайки парней каким-то чудом затесалась милая симпатичная девушка Маша. Как оно так получилось, выяснить не удалось, однако, по ее собственным словам, Маша в мужском суровом коллективе чувствует себя прекрасно, учиться ей нравится очень, но завершать собственное образование колледжем она не собирается, поскольку у нее в дальнейших планах – вуз.

Далее журналистов повезли в Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции. Увы, здесь ничего столь же занимательного увидеть не довелось (но накормить бутербродами попытались и тут). Опять множество классов, некоторые из которых оборудованы хитрыми станками и прочими устройствами, на которых студенты учатся делать что-то очень важное и необходимое. Выглядит, конечно, занимательно, но для человека, к процессу непосредственного отношения не имеющего, интереса все так же представляет мало.

Данный колледж запомнился, во-первых, наличием лифтов (здание все-таки многоэтажное), во-вторых, отсутствием студентов. По злому ли умыслу администрации, по случайному ли стечению обстоятельств или еще по какой-то неведомой причине, но посмотреть на учеников колледжа и поговорить с ними так и не удалось. Колледж был абсолютно, тотально пуст.

Наконец, третьим и последним пунктом нашей поездки стал Политехнический колледж городского хозяйства. На самом деле это место заслуживает отдельного разговора – до того здесь все круто. Здание совершенно новое, ввели его в эксплуатацию только в 2010 году, и это видно. Здесь и большие светлые просторные коридоры, и классы (где стоят все те же станки, которые делают всякое важное, но непонятное), и библиотека со стеклянными стенами, и Wi-Fi, и современный спортзал с продвинутым покрытием, и даже 25-метровый бассейн. Лютая зависть охватила журналистские сердца при виде всего этого великолепия, особенно после того, как ни один из опрошенных студентов не сознался, что же их здесь не устраивает. Кроме того, в

Политехническом колледже есть даже специальная группа для слабослышащих, где молодые люди с нарушениями слуха осваивают рабочие профессии, для которых, собственно, слух не является столь уж необходимой штукой. В общем, двумя руками за, хотя… это был единственный колледж, где журналистов не попытались накормить!

И напоследок занимательный факт: в каждом следующем колледже представители администрации отзывались о предыдущем, посещенном журналистами, с легким пренебрежением и чувством собственного превосходства над коллегами. К чему бы?

↑ Наверх