Газета выходит с октября 1917 года Monday 16 сентября 2019

«Черную дыру» отправят во Вьетнам

Но сначала «Ханой» испытают в Финском заливе

 

В акваторию Невы спущена дизель-электрическая подводная лодка (ДЭПЛ) проекта 636. Из Петербурга она пойдет в Южно-Китайское море и будет охранять побережье Вьетнама. До 2016 года судостроители Северной столицы должны передать вьетнамской стороне еще пять таких подлодок.

Проект 636 является последней модификацией детища ЦКБ «Рубин», созданного еще в 1970-е годы. «Ханой», который классификаторы НАТО назвали «Кило», — последняя модификация проекта, который начали реализовывать в середине 1990-х годов на заводе «Красное Сормово». Шесть лодок ушли в Черное море. Последняя была построена в 2005 году для Китая. Потом заказ перешел «Адмиралтейским верфям». 

В 2009 году предприятие заключило контракт с Вьетнамом на поставку шести ДЭПЛ стоимостью 2 миллиарда рублей. В новую модификацию был внесен ряд усовершенствований с учетом ее боевой вахты на Черноморском флоте. 

Хотя новая лодка — это во многом советское наследие, она до сих пор отличается своими высокими тактико-техническими характеристиками. Например, считается самой «тихой» из отечественных кораблей. Сливаясь с естественным шумом моря, эта субмарина может обнаружить цель на дистанции, в 3 — 4 раза превышающей ту, на которой она сама может быть обнаружена противником. За это специалисты НАТО прозвали ее «черной дырой в океане».

Подводные лодки этого класса предполагалось строить в больших количествах на экспорт — в страны Варшавского договора. Они предназначены для борьбы с подводными и надводными кораблями противника, защиты военно-морских баз, морского побережья и морских коммуникаций.

Сейчас «Ханой» ожидает цикл серьезных испытаний в акватории Финского залива. Но к концу текущего года ДЭПЛ должна быть передана заказчику. Другие поставки в рамках этого контракта планируется завершить до 2016 года.

Подводные лодки проекта 636 имеют

  •  водоизмещение — 3 тысячи тонн,
  •  скорость — 18 узлов,
  •  глубину погружения — 300 м,
  •  дальность плавания — до 400 миль,
  •  автономность — 45 суток,
  •  экипаж — 60 человек (16 офицеров).

На вооружении могут быть торпеды калибра 533 миллиметра (боезапас 18 торпед или 24 мины), зенитно-ракетный комплекс «Игла», комплекс «Калибр».

 

↑ Наверх