Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 сентября 2019

Члены советов МКД пойдут в ДНД

Членов домовых советов Петроградского района приглашают вступить в Добровольную народную дружину

Как объясняют в штабе ДНД, это поможет обеспечить безопасность самих активистов многоквартирных домов.

Как объяснил корреспонденту «ВП» вице-президент Региональной общественной организации «Самоорганизация граждан Санкт-Петербурга в жилищной сфере» и председатель домового совета «Ропшинская, 3» Илья Питеркин, на Петроградской стороне более чем в полутысячи домов созданы домсоветы:

— Их председатели и члены нередко подвергаются опасности — агрессии со стороны жителей. У нас был случай, когда сосед сломал председателю своего домсовета руку. Но это серьезное причинение вреда здоровью. И полиция вступилась. А в других случаях участковые нередко игнорируют бытовые жалобы. Поэтому руководство РОО «Самоорганизация граждан Санкт-Петербурга в жилищной сфере» («Самоорганизация СПб») провело ряд консультативных встреч с командиром штаба ДНД Петроградского района Ириной Каминской. И мы пришли к выводу о целесообразности вступления председателей, секретарей и членов советов МКД в ДНД. Банально, но от вызова, поступившего от дружинника, участковому уже будет просто так не отмахнуться.

Членство в ДНД изменит юридический статус и обеспечит определенные правовые гарантии и защиту со стороны органов полиции членов советов МКД. Это, по мнению представителей «Самоорганизации СПб», поможет избежать трудностей, связанных с возможными проступками и неадекватными действиями некоторых жильцов и других граждан.

Согласно достигнутой договоренности объектом исполнения добровольных обязанностей члена ДНД и одновременно члена совета МКД станет непосредственно дом его проживания и прилегающая к нему территория, двор.

В будущем «Самоорганизация СПб» предполагает организовать тесное взаимодействие между штабом ДНД района, членами домовых советов и органами полиции.

↑ Наверх