Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

«Что мне делать со своей невинностью?»

Мамино воспитание мешает выйти замуж

На страничке в социальной сети мне написала совершенно незнакомая девушка Мария и рассказала свою историю. Ей 26 лет. Мама умерла, когда она была еще подростком, но ее наставления крепко засели в голове у Марии. Она внушала дочери, что девушка должна быть целомудренной — до свадьбы никаких интимных связей. Надо хранить девственность для мужа. И Мария следует советам матери. 


От меня шарахаются…

Девушка написала, что у нее был парень, но женился он на ее подруге. Второй парень, с которым она мечтала связать судьбу, попал в аварию и погиб. А недавно она познакомилась с разведенным мужчиной и влюбилась в него. Они встречались, все у них было хорошо, пока Мария не призналась, что девственница. После этого мужчина исчез из ее жизни. Даже удалил имя Марии со своей странички в сети.

— Почему от меня шарахаются, будто я какая-то ненормальная? — спрашивает девушка. — А может, и правда ненормальная, может, давно надо было переспать с кем попало? Но я не могу этого сделать. Я по-другому воспитана. Хочу провести свою первую ночь с человеком, с которым навсегда свяжу свою жизнь. Но он все не находится. Все мои подруги, даже те, которые младше меня, давно вышли замуж, а я все одна. Не знаю, что мне делать. К кому пойти за советом?  

Прежде чем обратиться за комментарием к психологу, я спросила у нескольких знакомых разного возраста, как они относятся к сексу до замужества?

Татьяна С., студентка, 19 лет: «Многие сейчас ошибочно полагают, что, чтобы узнать, насколько подходит человек, нужно непременно переспать с ним. По-моему, это, наоборот, только мешает. Здесь, наверно, нужно задаться вопросом: а действительно ли я хочу именно узнать этого человека, его душу, его привычки, или же я просто стремлюсь к удовольствиям, или, может, пытаюсь удержать парня? Для того чтобы узнать своего спутника поближе, достаточно просто проводить время вместе, общаясь, обсуждая различные темы. Когда появится что-то действительно крепкое, прочное, надежное, что будет вас объединять и делать одним целым, вы поймете, что не ошиблись, тогда вместе и решите, ждать ли до свадьбы…» 

Михаил, экономист, 30 лет: «Если люди нравятся друг другу, если их влечет друг к другу, почему нужно сдерживать свои эмоции, желания? Мы — свободные люди. Мне, например, будет все равно, если я по-настоящему полюблю девушку, был ли у нее кто-то до меня. Но пока мне такая не встретилась». 

Александр, служащий, 45 лет: «Наличие «большого опыта» высоко ценится на рабочем месте, а не в семейной жизни. Любому мужчине будет приятно, если он у жены — первый, но это не обязательное условие».

Сергей, водитель, 27 лет: «Сохранять или нет до свадьбы невинность — личное дело каждого. И считаю, что эта тема высосана из пальца».

Алина, продавец, 20 лет: «Сейчас многие теряют девственность случайно: пришла в компанию, понравился парень: потанцевали, немного выпили и все такое, ну потом как-то само собой получается. У многих моих знакомых так и было. Главное, не париться. Случилось и случилось».

Татьяна, парикмахер, 50 лет: «Программы «Дом-2» и тому подобные развращают молодежь. Все идет с Запада, сначала американские фильмы стали показывать, в которых что ни кадр, то секс, а потом и наши стали такие же фильмы делать. Что делать молодому человеку, который видит и слышит постоянно, что вокруг секса вертится вся жизнь. Вот он и начинает в это верить и считает, что чем раньше начнет им заниматься, тем быстрее добьется успеха, станет крутым… В результате наше общество в моральном отношении катится в пропасть».

Девственность — это круто

В общем, мнения разные, но одно понятно: прошли те времена, когда девственность была некой ценностью. Сегодня многие считают ее атавизмом или в крайнем случае поводом соригинальничать. Заглянув в Интернет, я обнаружила там призыв присоединяться к клубу девственниц. «Мы не преследуем политических, экономических, экстремистских целей, — провозглашают его организаторы. — Это просто клуб по интересам. Девственники форума, объединяйтесь! Сейчас, когда большинство молодых людей, напившись, теряют свою девственность на вечеринке, быть девственником очень круто. Ты сохраняешь свою чистоту, целомудренность, не тратишь время, которого так не хватает, на занятие, которое не принесет никакой пользы в твоей будущей жизни, карьере. Культ секса, культ тела насильно вбивается в наши головы Западом! Враги на Западе посредством подобного рода материалов и различной пропаганды пытаются превратить нашу молодежь в стадо совокупляющихся обезьян, которым ничего не надо кроме пива, вина, водки и завалить подружку потом. Поэтому, оставаясь девственником, ты становишься патриотом своей страны, ты хранишь свой генофонд для возрождения великой державы!»

Надо стать взрослой

Комментарий психолога Анны Тихоновой:
— Мы живем во времена победившей сексуальной революции. Сейчас секс стал такой же составляющей человеческих отношений, как и другие, которые определяются тем, что человек хочет сам. Никаких жестких регламентирующих установок в обществе на этот счет нет. Разумеется, существует закон, который нельзя нарушать, но он запрещает ненормальные отношения. А секс между двумя взрослыми людьми — это нормально. Сегодня трудно найти человека, который считает, что необходимо хранить девственность до брака, но это не значит, что этого не надо делать. В данном случае важно, как считает сама Мария. Так же, как ее мама? Если она тоже убеждена в том, что надо хранить невинность, то должна быть готовой к тому, что кого-то может это отпугнуть. Она должна понимать, что в какой-то степени является белой вороной в обществе. Какой выход? Искать человека таких же взглядов, как она. Или по крайней мере того, кого не отпугнет сообщение о ее девственности. И такие люди есть. Например, по-настоящему верующие, христиане. 

Я знаю девушку, которая была верующей и поставила условие своему парню, что до свадьбы у них не будет близости. Парень верующим не был, но согласился ждать. Теперь они женаты и счастливы. О чем я хочу сказать? Если есть настоящие чувства, то будет и взаимопонимание. 

Мой совет Марии: посидеть, подумать и ответить себе самой на вопрос, чего она сама хочет. Не мама, а именно она. Если она решит, что готова расстаться с девственностью и строить свои отношения с мужчинами, как они строятся, чтобы, в конце концов, найти суженого, как это делают сейчас большинство молодых людей ее возраста, то тогда не стоит зацикливаться на своей девственности и декларировать ее. А если она все-таки этим дорожит, хочет сохранить себя до брака, значит, надо найти человека одних с нею взглядов. 

Сейчас для Марии важно на самом деле стать взрослой, научиться думать и решать самой, что делать со своей жизнью, со своим телом. Никто за нее это не сделает.

↑ Наверх