Газета выходит с октября 1917 года Friday 19 июля 2019

Чтобы долго жить, нужно верить, что завтра будет лучше

Корреспондент «Вечернего Петербурга» поздравила со 100-летием болельщицу «Зенита» Цивью Савицкую

 

Корреспондент «Вечернего Петербурга» поздравила со 100-летием болельщицу «Зенита» Цивью Савицкую

 

 

Цивья Иосифовна встретила гостей в сине-бело-голубом... элегантном платье. Первым делом вручила каждому свои поделки — прихватки. Добавила, что труд — всему голова. Цивья Савицкая, пенсионерка из Выборгского района, отметившая недавно свое 100-летие, вовсю помогает подругам по дому, ходит прогуливаться в парк, день начинает с зарядки, не пропускает ни одного матча «Зенита» и на здоровье не жалуется. Сетует только, что «за век ноги поизносились». В чем секрет долголетия, Цивья Иосифовна рассказала за чаем корреспонденту «Вечернего Петербурга».

Ораторским способностям нашей героини можно позавидовать. Истории она рассказывает красочно и четко. Так, что слушатели сидят разинув рты. Цивья Иосифовна поведала корреспонденту «ВП», что родилась 1 мая 1911 года в семье рабочего на Украине. Воспитывалась вместе с пятью братьями и сестрами, а в 18 лет переехала к брату в Ленинград. Поскольку образования у Цивьи не было, пришлось встать на «черную» биржу труда.

— До войны выполняла различные работы, а потом была эвакуирована с детьми в Челябинск и там продолжила работать, где могла, — рассказывает она. — После эвакуации вернулась в Ленинград, продолжила работать и воспитывать сыновей. Замужем я была дважды. Второй раз — в 70 лет.

Заметив удивленное выражение лица вашего корреспондента, Цивья Иосифовна смеется. Говорит, что, когда они с мужем пришли в загс, у девушки был такой же взгляд. И, посмотрев на стену, где висит портрет ее молодого супруга — статного, красивого мужчины, — объясняет: 

— К тому моменту мы с мужем были вместе уже 25 лет и воспитывали троих детей, так что решили сделать себе на серебряную свадьбу такой подарок в виде официальной регистрации. Правда, дети у каждого были записаны в паспорте отдельно. Вот работница загса и решила, что мы, ненормальные пенсионеры, имея шестерых детей, вдруг решили зажить вместе. Но мы ей все объяснили и посмеялись вместе! Супруг мой, Ефим, уже на том свете. А был он идеальным, честным человеком. Порой мы концы с концами еле-еле сводили, но боже упаси было даже заикнуться о том, чтобы он в чем-то на работе нечестно себя повел.

Цивья Иосифовна недоумевает: что за отношения вошли в моду у нынешнего поколения.

— Вот смотрю я передачу «Давай поженимся» и поражаюсь, — удивляется она. — Сидит красивая, обеспеченная, умная молодая девушка. Зачем она вообще пришла в студию? Вокруг меня в молодости бегали такие толпы поклонников, что я бы и до студии не добралась. А тут напротив этой девушки еще и сажают трех непривлекательных и заносчивых типов — мол, пользуйся редкой возможностью выбрать из них троих одного. Куда исчезли настоящие мужчины? 

Но куда чаще Цивья Иосифовна смотрит футбол. В этом виде спорта она — специалист. Знает правила и всех игроков «Зенита» поименно и сетует, что «красавчика Аршавина у нас забрали». На 100-летие клуб даже прислал своей старейшей болельщице поздравление, майку и подарочную книгу. Иногда Цивья Иосифовна устраивает совместный «телефонный» просмотр с подругами, одной из которых и вовсе 102 года, а двум другим — по 93. Дамы созваниваются и обсуждают ход матча. Еще один собеседник — 26-летний внук, тоже фанат «Зенита».

— Терпеть не могу обсуждать болячки, ну, знаете, как это делают многие пожилые женщины: сядут на лавочку перед подъездом и три часа читают рецепты, — говорит Цивья Савицкая корреспонденту «Вечернего Петербурга». — Лучше прогуляться до Серебристого пруда, что тут неподалеку, и книжку там почитать. А с подругами мы только шутим да молодость и своих кавалеров вспоминаем.

Впрочем, зимой, вспоминает наша героиня, с прогулками было сложнее. Фраза «век не видела город в таком состоянии» звучит из ее уст в прямом смысле. За 100 лет жизни Цивья Иосифовна не припомнила ни одной зимы, во время которой она не могла бы даже перейти через дорогу из-за сугробов и гололеда.

Но главный вопрос — это, конечно, секрет долголетия, которым, судя по всему, обладает наша героиня! 

— Все очень просто, я вам сейчас объясню, — ответила Цивья Савицкая корреспонденту «Вечернего Петербурга».

У секрета оказались три составляющие. Во-первых, не нужно много есть, считает наша героиня. 

— Я в молодости весила 42 килограмма, была такой стройняшкой! — говорит она. — Правда, сейчас поправилась до 54 кг, но продолжаю за собой следить, делать утром зарядку и взвешиваться. Что ем? Готовлю суп грибной, куриный бульон, борщ. Хотя могу и курицу зажарить и прямо со сковородки ее с удовольствием поесть. 

Во-вторых, нужно побольше трудиться, считает Цивья Иосифовна. 

А в-третьих, — и это главное — стоит всегда помнить, что завтра будет лучше.

— Я никому ни на что не жалуюсь и искренне довольна жизнью, какие бы сюрпризы она ни преподносила, — говорит долгожитель Савицкая. — Я довольна властью, повышениями, пусть небольшими, пенсии, своим здоровьем, своими детьми, врачами в больницах, продавцами в магазинах — да вообще всем.

Читателям «Вечернего Петербурга» Цивья Иосифовна пожелала того же — позитивного настроения и долголетия.

 

Ирина ПАНКРАТОВА Фото автора
↑ Наверх