Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 сентября 2019

Чтобы нежная рассада вырастала так, как надо

Весна явилась на редкость стремительно, а вместе с ней так же стремительно приближается новый дачный сезон

У многих опытных садоводов уже подрастают и наливаются силой крепенькие саженцы. Но и для тех, кто еще не успел заняться рассадой, есть время и возможность вырастить свой собственный, так сказать, посадочный материал. Тем, кто не очень опытен или вообще впервые берется за это тонкое дело, мы хотели бы дать несколько советов по выращиванию крепкой, здоровой рассады.

Саженец в торфяном горшочке можно прямо в нем сажать в землю, только дно у горшочка лучше убрать перед посадкой. А из пластиковой емкости растение, естественно, нужно вынимать, стараясь не повредить корневую систему.

✓ Некоторые растения (например, все тыквенные: огурец, патиссон, кабачок, тыква и т. д.) плохо переносят пересадку, поэтому для выращивания крепкой рассады лучше сразу сажать их в индивидуальные горшочки, избегая тем самым пикировки.

✓ При посадке с пикировкой первоначально можно сеять овощи в рассадные ящики с большой площадью поверхности и глубиной не более 10 см.

Мелкие семена раскладывают по поверхности почвы, не присыпают землей, а просто слегка вдавливают. Хорош способ, придуманный опытными садоводами: сажать мелкие семена в тонкий слой снега, разложенный по поверхности субстрата. Во-первых, это дает наглядность, а значит, возможность четко контролировать, сколько семян и в каком порядке вы сеете. Во-вторых, при таянии снег втянет семена в почву ровно на столько, на сколько нужно.

Крупные семена выкладывают на нужном расстоянии друг от друга и присыпают необходимым слоем земли в зависимости от требований к глубине заделки.

Посевы накрывают стеклом или пленкой, ежедневно проветривают. При подсыхании почву опрыскивают. При появлении первых петелек всходов стекло или пленку сразу убирают, не допуская стремительного вытягивания ростков.

✓ Не сейте слишком густо — загущенные посадки могут стать причиной вытягивания всходов и их повышенной хрупкости, недостатка влаги в почве, развития грибных заболеваний и распространения вредителей.

✓ Старайтесь делать почвенную смесь для рассады на основе земли своего огорода. Почему? Как только молодое растение вышло из семени, оно сразу начинает приспосабливаться к существующим условиям. Рассада, выращенная сразу на своей земле, не испытывает стресс при пересадке на постоянное место и не нуждается в приспособлении к другой почве, теряя силы и время. Необходимо помнить, что нельзя брать землю с грядок, на которых росли родственные растения. Например, земля с места, где росли томаты, непригодна для выращивания рассады других пасленовых.

✓ Важно правильно пикировать сеянцы. Это мероприятие нужно совершить тогда, когда у саженцев появятся настоящие листочки. Томаты хорошо переносят пересадку. Оборванные сосущие волоски корневой системы восстанавливаются очень быстро и становятся гуще, а растение от этого делается сильнее. Поэтому томаты можно пересаживать несколько раз, увеличивая емкость по мере роста. Если корешок окажется слишком длинным, укорачиваем его на треть длины, нельзя допустить, чтобы корень загибался вверх.

В отличие от томатов перцы не любят пересадки, поэтому часто рассаду перца выращивают без пикировки.

При пересадке перца центральный корешок не укорачивают и растение не заглубляют, высаживая его на ту же глубину, на которой он рос. Перец легче переносит пересадку в фазе 3 — 4 настоящих листочков.

Для профилактики «черной ножки» можно обсыпать каждое растение чистым песком (его промывают до прозрачной воды и прокаливают).

✓ Один из лучших вариантов у опытных садоводов — пикировка в торфяные горшочки. 

✓ Не насыпайте в горшок с растением слишком много земли: при поливе вода будет скатываться к краю горшка, появится дефицит влаги. При недостатке земли стебель растения остается непокрытым, а значит, не будут образовываться боковые корешки. Заглублять сеянцы томатов и перцев можно по самые семядольные листья.

✓ После пикировки необходимо на два-три дня защитить растения от прямых солнечных лучей и света лампы, а затем перенести горшочки на самое светлое место. Хорошее освещение очень важно для рассады, при недостатке света томаты не формируют цветочную кисть, а продолжают закладывать листья. В такой ситуации выручат лампы дневного света. Нужно повесить их прямо над растениями сантиметрах в семи и включать ежедневно на 12 часов. 

✓ Поливают рассаду умеренно, используя для полива слабый раствор комплексного минерального удобрения, например «Унифлор-рост», или «Кемира-люкс», или AVA.

✓ Первые 2 — 3 дня после пикировки перец не досвечивают, а потом включают лампу дневного света, но не более чем на 8 часов, потому что перец — растение короткого дня.

✓ Выращенную в домашних условиях рассаду необходимо закаливать задолго до пересадки на постоянное место, постепенно приучая ее к более низким температурам. 

Пикировать сеянцы надо тогда, когда появятся настоящие (не семядольные) листочки.

Лунный календарь на последнюю декаду марта

Сегодня, 20 марта, новолуние, и календарь советует не делать ничего — ни сажать, ни сеять!

Завтра, 21 марта, — день весеннего равноденствия, растения лучше не тревожить, с посевами надо еще немного подождать. Зато самое время заняться уборкой, ревизией инструментов, а также — что особенно важно — подготовкой почвенных смесей для грядущих посевов. И обязательно проверьте, как перезимовали укрытые на зиму растения.

В воскресенье, 22 марта, возможна посадка крупномеров. Пора вспомнить о картофеле и выложить на яровизацию клубни — здоровые, правильной формы, без гнили, плесени и пятен. А еще стоит посвятить время утеплению земляники: покройте кустики пленкой — и будет вам радость от раннего урожая!

23 марта, понедельник. Если у вас есть обогреваемые теплицы, то уже сегодня можно высаживать в них рассаду. Рекомендуется также посев цветочных культур, высокорослых томатов, ранней капусты, перца, бобовых, петрушки, редиса, редьки, укропа и листового сельдерея.

Во вторник, 24 марта, продолжим дела, начатые накануне, а также займемся пикировкой всходов. Весьма подходящий день для эффективной борьбы с наземными и подземными вредителями.

25 марта — пора высаживать на проращивание гладиолусы и георгины. Подходящий день для пикировки рассады, ее полива, внесения удобрений и прореживания. Луна считает, что уже возможно рыхление почвы. Однако мы будем действовать по обстоятельствам: кто знает, какую погоду на самом деле готовят нам эти дни… В любом случае можно осуществить известные нам мероприятия по ранней борьбе с сорняками — это весьма подходящий период. Также возможен посев вьющихся растений.

26 марта продолжим подготовку картофеля — выложим клубни на яровизацию. В теплице можно посеять на рассаду бобы, горох, семена моркови, огурцов, сладкого перца, редьки.

27 марта — отличный день для посева цветочных однолетников и овощных культур, выгонки луковичных. В эти же дни возможна закладка отводков кустарников, если состояние почвы позволит, а также прививка декоративно-лиственных растений. Подходящее время для посадки крупномеров.

28 марта, в субботу, после завершения вчерашних работ наведем порядок в теплице, уберем растительный мусор.

29 марта, воскресенье. Этот день удивительным образом подходит для уборки тепличных помещений, их дез­инфекции и проветривания. Именно в этот день Луна рекомендует заняться пикировкой рассады, ее подкормкой, рыхлением и поливом.

30 марта весьма перспективен посев на рассаду. Сейте в этот понедельник бобы, капусту, морковь, огурцы, редис, сельдерей корневой, томаты, укроп, чеснок, а также семена подсолнечника, мелиссы, календулы, маргаритки и фиалки. Продолжайте пикировку всходов и удобрение рассады. В саду эффективна обработка деревьев от вредителей и болезней. Неблагоприятный период для посадки растений с длинным периодом вегетации.

31 марта продолжаем начатые вчера и позавчера работы: пикируем, поливаем и удобряем рассаду. Не забывайте также досвечивать ваши набирающие силу растения.

↑ Наверх