Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

Чтобы золотая осень была только в радость

Как счастливо пережить осень и свести к минимуму вероятность обострения недугов?

Об этом рассказывает Наталья Николаевна Лякова, врач общей практики городской поликлиники №34.

— Осень, особенно поздняя, это время, когда в атаку идут желудочно-кишечные недуги, в том числе досаждающий очень многим петербуржцам гастрит, обостряются заболевания печени и желчевыводящих путей, проявляются бронхиты, начинается традиционный сезон простудных заболеваний, увеличивается число жалоб на обострения костно-суставных недугов (артрозов, остеохондрозов). Кстати, обострения костных недугов — следствие не только холодной погоды, но и нашей общей беды — сидячего образа жизни, длительной работы за компьютером. Почему-то многие полагают: раз лето закончилось, погода плохая — физические нагрузки отменяются. Вместо прогулок — диван, компьютер и телевизор. Между тем именно сейчас нужно регулярно выполнять хотя бы самые простые гимнастические комплексы, чтобы держать свое тело в тонусе. Напоминаю: регулярные занятия физкультурой не только уменьшают риск обострения именно костно-суставных недугов, но и благотворно влияют на весь организм в целом, в том числе на сердечно-сосудистую систему. 

И учтите: многочасовое бдение за компьютером, без полагающихся перерывов и гимнастики, может способствовать возникновению целого сонма проблем со здоровьем: 

1) головным болям, раздражительности, бессоннице;

2) общей физической утомляемости, сильным болям в спине, обострению артроза, остеохондроза;

3) лучезапястному синдрому, характеризующемуся сильными болями в кистях рук;

4) проблемам со зрением, синдрому «сухого глаза»;

5) снижению иммунитета;

6) проблемам с желудочно-кишечным трактом, поскольку люди, много времени проводящие за компьютером, зачастую питаются неправильно; 

7) появлению компьютерной зависимости. 

Осенью прогулки сокращать не нужно!

Что делать при обострениях гастрита

 Питание — только дробное, маленькими порциями. Не наедаемся на ночь. Из меню исключаем жирное, острое, жареное, газированные напитки, кофе (особенно растворимый). Минеральную воду в период обострения выбираем без газа. А если уж не можете расстаться с такой вредной привычкой, как курение, то хотя бы не курите натощак. 

  Важно: не забываем тщательно пережевывать пищу. Не уподобляйтесь удаву! 

  Идеальное блюдо — жидкая каша (особенно овсяная, в кашу можно добавить пару ложек меда), жидкое картофельное пюре (на воде, а не на молоке), яйцо всмятку. При улучшении состояния можно добавить овощные супы (особенно протертые), овощные пюре, каши, нежирные отварные рыбу и мясо. Если все пройдет хорошо, добавить молочные нежирные продукты.

  Помните, что на глазок кислотность желудочного сока не определить, а режим питания при пониженной и повышенной кислотности отличается. Обратитесь к врачу и проведите необходимые исследования. Например, при гастрите с пониженной кислотностью перед завтраком рекомендуется выпить полстакана теплой кипяченой воды, в которую добавлено несколько капель лимонного сока (не покупного, а выжатого из лимона). 

  Людям, страдающим желудочно-кишечными недугами, нужно с большой осторожностью браться за диеты, направленные на снижение веса. Может быть сильное обострение заболевания.

↑ Наверх