Газета выходит с октября 1917 года Friday 23 октября 2020

«Чудо-кресло» вылечит наших фигуристов

Алексей Мишин готов посадить в него учеников «без хирургического вмешательства»

Не так давно мы рассказывали о том, как фигуристов превращают в «усталые подлодки», навешивая на них гироскопы — родственные тем, что обеспечивают точность курса субмарин. Разве что эти гироскопы и датчики контролируют точность исполнения прыжков, вращений и прочих сложных элементов. А теперь фигуристов собираются подвергнуть сжатию, растяжению и скручиванию на аппарате, ближайший «родственник» которого используется для… изгибания металлических труб. Впрочем, шутки в сторону — благодаря этому чудо-креслу решаются проблемы с позвоночником, от которых часто страдают и фигуристы, и другие спортсмены.

На этом кресле спортсмен сам может дозировать для себя нагрузку.

Кресло это изобретено в США. Автор его идеи — врач, мануальный терапевт Дэвид Кучча — долгое время работал с позвоночником, используя только силу и ловкость рук. Но вот однажды, пятнадцать лет назад, он увидел телевизионный ролик, как современные аппараты с компьютерным управлением выгибают из трубок фигуры совершенно немыслимой конфигурации, — и понял, что то же самое можно делать и с позвоночным столбом! Конечно, если человеческое тело должным образом закрепить, а манипуляции осуществлять под мануальным контролем врача.

«Я пригласил специалистов по подобному оборудованию из металлургической промышленности, а также программистов — и они воплотили мою идею в металл и электронику, — рассказал Дэвид Кучча. — Вот так и появилось чудо-кресло, которое вы видите».

Оно позволяет перемещать тело человека по всем шести степеням свободы, которые признает теоретическая механика твердого тела, — двигать по направлению всех трех осей нашего трехмерного пространства — вверх-вниз, вперед-назад, вправо-влево, а также поворачивать вокруг каждой из осей.

Кресло не просто тренажер, а серьезное электронное устройство.

«Благодаря этому уменьшается давление, которое позвоночные диски оказывают друг на друга. Улучшается проводимость как в сосудах, так и в нервных окончаниях. Таким образом мы препятствуем развитию межпозвоночных грыж и можем даже излечивать не слишком запущенные случаи — для чего раньше требовалось хирургическое вмешательство. Теперь достаточно пары десятков процедур на этом кресле», — поясняет мистер Кучча.

Одно из таких кресел было привезено в Петербург и представлено в рамках турнира молодежных сборных по хоккею. «Это уже пятое поколение подобных кресел, — поведал мистер Кучча. — Оно подходит для лечения спортсменов, они сами могут дозировать для себя нагрузку — на дуге, за которую берутся руками, есть кнопки, регулирующие движение кресла. Благодаря этому есть возможность скорректировать компьютерную программу».

Одними из первых это кресло оценили наш знаменитый тренер по фигурному катанию Алексей Мишин и его соратник по «Научной лаборатории профессора Мишина» кандидат технических наук Виктор Шапиро. «Прекрасное устройство, аккумулирующее последние достижения науки и техники, — считает Виктор Шапиро. — К сожалению, насколько я знаю, в России подобных разработок пока нет». А Алексей Мишин добавил, что с удовольствием полечил бы своих учеников на таком кресле — и Артура Гачинского, и Лизу Туктамышеву, и Евгения Плющенко, если, конечно, наши врачи его освоят.

Борис ОСЬКИН, фото автора
↑ Наверх