Газета выходит с октября 1917 года Friday 24 мая 2019

Чудо-перчатка поможет восстановить моторику

Петербургский ученый сконструировал руку-перчатку для реабилитации после инсульта

Автор изобретения — 25-летний аспирант ИТМО Сергей Кривошеев. Он изобрел роботизированный механизм, который поможет восстанавливать мелкую моторику рук после кровоизлияния в мозг. Проект пока носит характер стартапа: в настоящий момент изготовлен только прототип перчатки. Впереди — опытные испытания. В мире аналог такой «руки» существует только в Гонконге.

В России (да и в мире) сейчас практически нет современных устройств для реабилитации больных после инсульта. Роботизированная перчатка поможет заставить двигаться атрофированные мышцы и возвратит пораженной руке подвижность

Механизм похож на руку робота, к которой крепится тряпичная перчатка. Больной надевает перчатку, выбирает режим, и металлические пальцы (а вместе с ними и человеческие) начинают зарядку. Подобные устройства в медицине называются ортезами. Они помогают развить атрофированные мышцы и возвращают телу подвижность.

— После инсульта поражение мелкой моторики — одна из главных проблем, — рассказал «Вечёрке» Сергей Кривошеев. — Люди неспособны элементарно держать в руках зубную щетку, ложку. Человек выпадает из привычного образа жизни. А вместе с ним чаще всего и кто-то из близких, вынужденных ухаживать за больным. Между тем никаких современных реабилитационных устройств для решения этой проблемы фактически нет: в этой сфере медицины провал. Перчатка может заставить мышцы пребывать в постоянном тонусе. Конечно, она не вылечит пораженную часть тела, но даст толчок для самовосстановления и дальнейшей реабилитации.

Идея сконструировать что-то подобное, по словам Сергея, пришла к нему еще во время студенчества: его бакалаврская и магистерская работы были связаны с протезированием. Тогда он погрузился в эту тему и решил попробовать что-то сделать именно в этом направлении. Во-первых, сфера почти неосвоенная. Во-вторых — это помощь людям!

Сергей Кривошеев с прототипом экзоскелетной «руки»

Года полтора назад начал прикидывать варианты создания подобной экзоскелетной перчатки. Возможно, идея еще долго ждала бы своего воплощения, но весной в вузе был объявлен старт программы «Акселератор Future Technologies». Всем желающим предложили в короткие сроки создать что-то нужное и интересное — устройство или технологию. Это послужило стимулом: сел за работу. На все про все ушло 5 месяцев. Перчатка полностью была готова в первых числах сентября.

— Она состоит из пластика и металла. Практически все компоненты — отечественного производства. Аналог создан и запатентован в Гонконге, при разработке я ориентировался на их устройство. Но у нашего ряд принципиальных отличий. Оно ближе к физиологическим движениям кисти: при движении осуществляется полное закрытие ладони, а не частичное, как в азиатском варианте. Есть различия в элементах конструкции. В будущем мы планируем усовершенствовать систему управления. А также хотели бы попробовать создать такие тренажеры для восстановления моторики всего тела: локтевого и коленного суставов, предплечий, стопы.

Сейчас Сергей с единомышленниками и медицинскими работниками приступает к испытаниям образца. Заинтересованность в тестировании высказали некоторые петербургские врачи, а также частные лица — больные, которые сами выходят на ребят из ИТМО и предлагают проверить на себе ноу-хау. Испытания пройдут в течение 2 — 3 месяцев, после чего станет ясно, какую перчатка приносит пользу, сколько нужно времени для достижения эффекта, как часто следует ее применять, сколько минут или часов в день и так далее.

Три дня назад экзоперчатку представили на выставке доступного здравоохранения в Москве — интерес уже проявили несколько частных клиник. В декабре ее покажут еще на одной большой столичной выставке. В ближайшее время перчатка будет находиться в центре импортозамещения в «Ленэкспо».

***

В России ежегодно регистрируется более 400 тысяч инсультов, летальность при которых достигает 35%. Общий риск повторного инсульта в первые 2 года после первого поражения составляет от 4 до 14%. После удара может парализовать руки, ноги, правую или левую часть тела. В нашей стране инсульт занимает третье место среди причин смертности.

Фото автора и предоставлено Сергеем Кривошеевым
↑ Наверх