Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 октября 2020

Да это настоящий город в городе!

Корреспондент «ВП» попал в деревню, где живут участники чемпионата мира в Казани

«Это замечательно, что большинство участников чемпионата мира проживают не в гостиницах, а в Деревне спортсменов, — заявила корреспонденту «ВП» куратор от Международной федерации плавания (ФИНА) Кристи Ковентри. — И это первый раз в истории чемпионатов мира, когда мы ощутили фантастическую атмосферу в центре размещения спортсменов, что важно молодым атлетам, которых всего через год ждет Олимпиада в Рио-де-Жанейро: они могут привыкнуть к обстановке».

Этот строго охраняемый комплекс, огороженный двумя периметрами безопасности, остался в Казани со времен всемирной студенческой Универсиады. Корреспондент «ВП» на днях попал в святая святых мундиаля-2015.

Первыми в Деревне для спортсменов разместились сборные Канады, Австралии и США. Что занимательно, российская команда по синхронному плаванию на сей раз предпочла жить отдельно от всех. Однако, по словам администраторов этого комплекса, такой нюанс не смог умалить достоинств объекта — территории, воссозданной в Казани по лекалам олимпийских деревень. Итак...

Можно смело утверждать, что это своего рода город в городе — на территории есть банк, почта, салон красоты, ателье, музей, парикмахерская, поликлиника, кафетерий и торговый центр. А еще несколько игровых площадок и даже шахматный клуб.

Атлеты, облаченные в спортивные костюмы с символикой и логотипами национальных федераций, почему-то ходят ровными рядами и редко пользуются карами. Но их, впрочем, никто не опекает. Да и суеты, присущей олимпийским деревням, не ощущается — никаких празднеств, громкой музыки.

— Один спортсмен пытался было пронести алкоголь в своей сумке. И когда был пойман, сделал круглые глаза и заявил: «Я же приехал на спортивное соревнование — как обойтись без горячительного?» — удивил корреспондента «ВП» Фарид Абдулганиев, заместитель генерального директора деревни. — С тех пор эксцессов у нас не было. Но всю еду мы забираем даже у атлетов — это сделано для их же безопасности.

Спортсмены проживают здесь уже недели две. Не выдохлись? Не заскучали?

Фарид Абдулганиев показывает комнату спортсменов

— Нет. Вот, к примеру, комната отдыха спортсменов, где они ежедневно тусуются, — продолжила знакомить автора с обстановкой Кристи Ковентри. — Здесь мы играем в настольный футбол и в хоккей, да вообще тут море удовольствий.

В комнате отдыха — большое массажное кресло. Есть спа-салон. Тут же обнаружился и телевизор, по которому можно следить за выступлениями своих коллег. Пока одни участницы чемпионата делали себе макияж, другие резались в настольные игры — точнее, в аэрохоккей. Причем задействованы были представители различных сборных — как они шутили, у них тоже проводится чемпионат мира, только по настольным играм.

— Таких цен, как у нас, нет больше нигде в мире, — всплеснул руками, наблюдая за развитием событий, Фарид Абдулганиев. — Стрижка волос с укладкой — 6 долларов, коктейль в фитобаре — менее 3 долларов.

За деньги, к слову, для участников чемпионата предусмотрен весьма широкий круг услуг. К примеру, нитки с иголками выдают им отнюдь не бесплатно. Существуют и иные требования (ну или просьбы) атлетов, которые в администрации деревни стараются выполнять.

— В номерах у нас не предусмотрены чайники — по соображениям безопасности, — продолжил заместитель генерального директора. — Но в одной сборной заявили: у нас в команде 45 человек, нам нужно 45 чайников. Мы пошли им навстречу. Хотя и не ожидали, что именно в этой стране пьют столько чая.

А какова, интересуюсь, обстановка в номерах? Спартанская?

— Нет, таковой ее назвать язык не повернется, — ответил Фарид. — Да вы и сами нынче в этом убедитесь. Заглянем в комнаты спортсменов?

В номерах — кровати, телевизоры, кондиционеры, сейф. На полу — оригинальные татарские ковры. На стенах — миленькие деревянные полочки. В наличии, естественно, столы и стулья. Комнаты оборудованы и кабельным, и беспроводным Интернетом. Ежедневно влажная уборка.

Не везде, кстати, порядок образцовый. Стены в комнате у мексиканской прыгуньи в воду обклеены разноцветными бумажками. Подруги постарались, поздравляя с днем рождения, который девушка отпраздновала прямо во время мундиаля.

— Но и мы стараемся преподнести спортсменам что-нибудь приятное, — добавил Фарид Абдулганиев. — Вот посмотрите: сувенир — маска с надписью «Казань» (лежала на чьей-то кровати. — Авт.). Когда атлет отправится домой, он сможет захватить с собой частицу нашего города.

— А это, — взял в руки зам. гендиректора какой-то синий шарик на цепочке, — не новогодняя игрушка, а подкрашенный дождевой плащ. А еще в каждой комнате — мягкие тапочки.

— Ну а кровать, кровать-то не мала рослым спортсменам? — продолжил допытываться автор этих строк.

— Нет, ну что вы. Во-первых, кровать двухметровой длины. А во-вторых, видите этот рычажок, который расположен вровень с матрасом? Это «экстерн», удлинитель. Если спортсмен выше ростом, он дернет за него — и постель распахнется.

Стандартный номер в деревне спортсменов — двухместный. Но, случается, атлеты селятся втроем и даже вчетвером. У руководства сборных помещения иные: оборудованы кабинетами, чтобы и жить, и проводить официальные совещания.

Кроме того, внутри каждого жилого блока есть специальная видеокомната, которая предоставляется бесплатно. А также гладильня и медицинский центр с кушетками, напольными весами, сейфом, где хранятся препараты. Сейф, подчеркивают, отечественного производства. И еще «холодильная» — специальное помещение с морозильными камерами, в которых производится свой лед.

— Украинцы, когда приехали в деревню и отведали борща, признались: даже у них на родине такого не варят, — доволен Фарид.

Факты о Деревне спортсменов

Открылась деревня 17 июля. Заехали в нее 2435 спортсменов из 161 страны. Но кто-то уже съехал — проиграл и улетел домой. Нынче в ней размещаются 2291 атлет — это все равно больше половины от общего количества участников мундиаля. А всего в ней предусмотрено 14 тысяч мест.

Специально для улучшения климата в деревне высадили в этом году 125 тысяч цветов.

Номера в жилых помещениях, оборудованных видеокамерами и мягкими креслами на лестницах: кровать, стол, стул, плазменный телевизор, кондиционер, ковер, тумбочки, холодильник, туалет и отдельный санузел с душем, сейф, полотенце и тапочки.

В комнатах деревни — 3773 удлинителя для электросетей. Обеспечить ими можно сразу всех атлетов.

Ежедневно в сувенирной лавке деревни продается около 100 чашек и 100 магнитов.

В столовой на выбор спортсменов — четыре вида кухни: азиатская, русско-татарская, европейская и халяльная, в каждой предусмотрен и вегетарианский вариант. Завтраки идут с 5 до 11 часов, обеды — с 12 до 15, ужины — с 18 часов до полуночи.

На кухне в три смены работают 330 поваров, способных одновременно накормить 3000 спортсменов. Наибольшей популярностью у атлетов пользуются национальные татарские сладости — чак-чак и халва.

↑ Наверх