Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 сентября 2019

Лето красное придет, когда рябина зацветет

Дачные советы и лунный календарь на май

О майских делах на даче

В мае важно вырезать лишнюю молодую поросль у малины, а вместе с ней и побеги с поникшей верхушкой — в таких побегах наверняка гнездятся личинки малинной мухи. Уничтожению подлежат кусты с мозаичными двуцветными желто-зелеными листьями, а также с курчавостью листьев — это признак вирусного заболевания, опасного для молодых здоровых кустов малины.

Перед раскрытием бутонов на деревьях важно сделать опрыскивание против вредителей настоем из сброженных сорняков или настоем из одуванчиков.

Собирая траву после прополки и скашивания, не забывайте, что это очень ценный материал: травой можно мульчировать, траву можно положить в компост или залить водой для приготовления настоя.

Важно сделать внекорневую подкормку ягодников, опрыскав их настоем золы — половину стакана золы залить кипятком, настоять в течение суток, долить 10 л воды — либо раствором «Унифлор-микро» — 2 чайные ложки на ведро воды.

Яблони периодически опрыскивать хвойным экстрактом, либо настоем сорняков, либо настоем хвойных игл для отпугивания вредителей.

Выпалывая сорняки — пырей, крапиву, лопухи, осот, одуванчики, тысячелистник и т. д., важно не выбрасывать их, а заквасить в бочке вместе с цветами и корнями. Заполните бочку зеленой массой на три четверти объема и залейте водой на те же три четверти. Накройте бочку и оставьте на две недели. У вас будет настой сорняков, не уступающий по своим питательным качествам навозу. Подкармливайте этим настоем растения, разбавив его водой 1:2, опрыскивайте против вредителей, разбавив 1:5.

Чтобы помочь растениям пережить майские ночные заморозки, опрыскивайте их препаратами «Завязь» или «Бутон».

Подкормите цветущие луковичные растения, используя специальные удобрения для них. Почва под луковичными должна быть рыхлой и влажной на глубине более 20 см. Во время цветения удалите все деформированные и больные, а также отстающие в развитии экземпляры.

Во время начала отрастания побегов можно делить многолетники, цветущие во второй половине лета: флоксы, астильбы, лилейники, дельфиниум, гелениум, рудбекию, хосту, волжанку.

В конце мая посадите георгины в рыхлую и хорошо удобренную почву. До высадки в открытый грунт цветы внесите для закаливания в парник, укрывая их в случае заморозков. Георгины, выращенные из черенков или семян, подержите в помещении до июня.

Горшки с пророщенными клубневыми бегониями перенесите в теплицы. Как только минует угроза заморозков, высадите их в открытый грунт.

Прямо сегодня давайте начнем санитарную обрезку и обработку кустов от насекомых!

Наш вам совет

Поначалу траву на газоне скосите!

За массой срочных дел в период посадок и пересадок не забудьте вовремя косить траву на газоне. Очень важно не задерживать стрижку в начале сезона. В этот период стриженая трава активно кустится, образует плотный травостой и вытесняет сорняки. Если позволить муравушке расти свободно, вместо узлов кущения образуются цветочные почки, в результате мы получим не зеленый коврик, а изреженный газон, заполненный сорняками.

Для победы в борьбе с мхами и сорняками газонным злакам необходимы благоприятные условия: открытое солнечное пространство, умеренно плодородная, не кислая, не склонная к уплотнению почва, регулярные стрижки и подкормки. Скашивание травы способствует выносу из почвы питательных веществ, поэтому газон нуждается в интенсивной подпитке. Режим подкормок подбирается индивидуально. В начале сезона понаблюдайте за ростом газона: если после стрижки на высоте 5 см трава отрастает до 8 см за 7 — 10 дней, питания достаточно, но его нужно усилить, если трава отрастает медленнее.

Распространенная проблема — желтоватые пятна на газоне. Чтобы таковую неприятность ликвидировать, нужно выяснить причину этого явления. Засушливым летом наиболее вероятна нехватка влаги. Поливать газон следует утром или вечером. Дневное солнышко усиливает свой жар, проходя через капли воды, будто через маленькие линзы, от чего трава желтеет так же, как при засухе.

Рыжеватые пятна неопределенной формы могут быть признаком влияния кого-нибудь из меньших наших братьев, ценителей и любителей газонной травки. Однако такие пятна могут быть и симптомом особой болезни, называемой красная нитчатость, она сопровождается появлением на траве розовых прожилок, похожих на паутину. Но болезнь эта появляется осенью, если лето было сырым, с частыми туманами. Следовательно, газон нужно каким-то образом беречь от переувлажнения.

Важно вовремя и строго в нужном количестве вносить удобрения. Как недостаток, так и слишком большие порции азота и железа могут стать причиной увядания газона.

Чересчур низкая обрезка может способствовать появлению вредителей, а как следствие, появятся желтизна и пожухлость травы.

Самая лучшая высота стрижки газона — 5 — 6 см.

 

Лунный календарь

Вот он, накатил на садоводов май жестокий с белыми ночами, только поспевай сажать да пересаживать; да не забыть бы еще о тысяче первостепенных дел, чтобы летом наслаждаться своим цветущим и плодоносящим оазисом, отдыхая от шума городского. Как всегда, нам поможет составить верный план бурной садоводческой деятельности незаменимый наш лунный календарь. Начнем с сегодня.

Итак, в пятницу, 16 мая, Луна советует произвести санитарную обрезку кустов и деревьев и обработать растения от вредителей и болезней.

17 и 18 мая можно сажать картофель для длительного хранения. Рекомендуется посев овощных растений, цветочных двулетников на рассаду. Георгины, контейнерные многолетники, как травянистые, так и древесные, также можно сажать в эти дни. А в пленочных укрытиях возможна посадка рассады баклажанов и перца, огурцов и томатов.

19 и 20 мая можно отдохнуть, дорогие садоводы! Как раз уже и рабочая неделя начнется. В эти неблагоприятные дни Луна советует ничего не сажать и не сеять. Но если вдруг вы окажетесь на даче, можно заняться уходом за почвой, санитарной обрезкой, удалением поросли у деревьев и кустарников, а также прищипкой тепличных растений.

21, 22 и 23 мая — отличные дни для посева в открытый грунт цветочных однолетников, семян лука, шпината, салатного цикория, редьки и репы (но только не для длительного хранения!), высадки рассады в теплицу.

24 и 25 мая — неблагоприятное время для посева и посадки. В такие дни лучше заняться санитарной обрезкой, уходом за почвой и растениями, удалением поросли у деревьев и кустарников, прищипкой тепличных растений.

26 и 27 мая Луна призывает сажать картофель, редьку, репу, лук! Пришла пора и для теплолюбивых овощных и цветочных однолетников. Можно высаживать рассаду, сажать с комом земли подрощенные георгины и клубневые бегонии, сажать контейнерные растения.

28 и 29 мая — новолуние, в эти дни рекомендован только уход за растениями, неглубокое рыхление сухой земли, мульчирование и окучивание, прополка и прореживание всходов, удаление поросли.

30 и 31 мая — простимся с весной 2014 года и встретим лето активным трудом. Эти дни благоприятны практически для всех сезонных работ, включая стрижку газонной травы.

Приметы погоды в мае

 Тепло наступит и заморозков больше не будет тогда, когда зацветет рябина. Позднее цветение рябины — к долгой и теплой осени.

 Когда цветет черемуха, всегда бывает холодно. С момента цветения черемухи остается двенадцать холодных утренников.

 Если на поверхности воды появился лист белой лилии, то заморозков больше не будет.

 Если папоротник загибает листья вверх, то завтра будет дождь, если вниз — ждите солнечную погоду.

 Одуванчик легко сбрасывает пушинки в сухую погоду, а перед дождем они не отрываются и не летают.

 Если в солнечную погоду цветки одуванчика закрываются — будет дождь.

 Если на небе тучи, а цветки одуванчика открыты — дождя не будет.

 Май холодный — год хлебородный!

↑ Наверх