Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 октября 2019

Даешь газ блокадникам Ленобласти!

«Вечёрка» добилась, чтобы власти региона обратили внимание на пожилую чету ветеранов

Обращение к губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову из газеты «Вечерний Петербург» было рассмотрено. В нем редакция просила обратить внимание на ситуацию с жителями поселка Назия — семейной четой блокадников. К их дому не подведен газ, хотя основная часть поселения газифицирована.

Заслуженные люди готовы проживать в старых домиках, но просят об элементарных удобствах. Фото: Натальи ЧАЙКИ

Мы писали, что оба пожилых человека — инвалиды и не справляются с заготовкой дров. А на все их просьбы провести к ним газ от поселковой магистрали местные власти отвечали требованием приличных сумм, которых у блокадников нет. Рассмотрев наше обращение, комитет по энергетическому комплексу и ЖКХ Ленинградской области пообещал к отопительному сезону 2012 года решить эту проблему.

Юрий Горячев со своей супругой Тамарой Мультановской — оба блокадники — проживают в Назии на улице Седова, 11. Еще несколько лет назад старики и не думали о газе. Хватало сил носить дрова. Но Юрий Сергеевич пережил инсульт и оказался парализован. Тамара Петровна практически не может передвигаться после четырех перенесенных инфарктов. И три года назад они начали обращаться в различные инстанции с просьбой подвести к их дому газ. Назия считается газифицированным поселком, но несколько улиц находятся в отдалении от основной магистрали. В результате чиновники отвечали старикам: газ провести можно, но из-за большой протяженности газопровода за него надо платить. И даже со всеми ветеранскими и инвалидными льготами набегает приличная сумма — порядка 70 тысяч рублей. Юрий Горячев посчитал несправедливым, что в другие дома — ближе к магистрали — газ подводили бесплатно. И написал письмо в «Вечерний Петербург».

Из администрации Ленобласти нам ответили, что 14 сентября (практически сразу после нашего письменного обращения к губернатору) в поселке прошло выездное совещание. Чиновники выяснили, что домовладение Горячева находится более чем в километре от ближайшего газопровода и проводить газификацию его домовладения в индивидуальном порядке нецелесообразно.

В результате 23 сентября администрацией МО «Назиевское городское поселение» на сходе граждан был выбран вариант размещения трассы газопровода с учетом газификации всех жителей улиц Челюскина, Парковой и Седова.

Как сообщил нам председатель комитета по энергетическому комплексу Сергей Мяков, сейчас предварительное размещение трассы газопровода направлено на оформление в комитет по архитектуре Кировского муниципального района для дальнейшей подготовки постановления об отводе земельного участка. Проектно-изыскательские работы по распределительному газопроводу планируется выполнить по программе газификации ОАО «Леноблгаз» до конца 2011 года, строительно-монтажные работы — к отопительному сезону 2012 года.

«Работы по газификации домовладения Горячева Ю. С. находятся под личным контролем губернатора Ленинградской области Сердюкова В. П.», — сообщил нам Сергей Мяков.

Мы передали информацию Юрию Горячеву. Теперь будем следить за тем, как эти планы начнут исполняться.

 

Кстати
За последние 5 лет, включая 2011 год, на газификацию и развитие теплоэнергетики Ленобласти были направлены 6,6 миллиарда рублей. Вложения ОАО «Газпром» составили 3,6 миллиарда рублей, остальное — инвестиционные средства региона. В результате к концу 2011 года уровень газификации должен составить 61 процент. Но как отметил заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев, уровень газификации в Ленобласти не самый низкий в России, но и не достаточно высокий.

 

Михаил ТЕЛЕХОВ
↑ Наверх