Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 сентября 2020

Давят на подчиненных

65% российских начальников признались, что оказывают психологическое давление на подчиненных

Большинство начальников объясняют это тем, что на них лежит немалая доля ответственности и прессинг – это лишь следствие необходимости держать все под контролем. Многие также рассматривают прессинг как один из эффективных способов мотивации сотрудников.

Психологическое давление со стороны своего начальства чувствуют 70% работников петербургских компаний, причем более половины из них испытывают на себе прессинг практически каждый день (47%). Чаще всего, по результатам опроса, от работников требуют качественного выполнения работы при отсутствии необходимых ресурсов, в авральном режиме. Некоторые работодатели также могут оказывать психологическое давление просто по причине неприятия личных или профессиональных качеств подчиненных.

Примечательно, что большинство работников, ощущая, что их «прессуют», начинают задумываться об увольнении (45%). При этом 24% работников под давлением, наоборот, активизируются и начинают работать эффективнее. И только 14% находят в себе смелость поставить начальника на место.
Примерно треть опрошенных петербуржцев считает, что начальство, используя давление, пытается самоутвердиться за их счет (32%). Столько же респондентов уверены, что прессинг – это неизбежные издержки работы руководителя (31%).

Опрос проведен службой исследований компании «HeadHunter» среди 1689 респондентов.

↑ Наверх