Газета выходит с октября 1917 года Sunday 21 июля 2019

Действуем по плану!

В мае самое время продумать, каким должен стать ваш участок

Срочно берите в руки карандаш и бумагу — пора делать дачную планировку! Советуем вам не распыляться по мелочам и деталям, а начать с самого главного: где будет  дом, где — сарай и хозяйственная зона, где — банька, где — желанное место отдыха и беседка, где разместится симпатичный, очень полезный и очень красивый — на радость всем — огород.

Для создания такой красоты понадобятся четкий план и — несколько лет

Укажите на плане вход, въезд, место для машины, основные дорожки, проходимые не только для людей, но и для тележек и газонокосилок. Делайте план в масштабе, а не на глазок. Представляя себе участок в целом, можно продумать и детали — оформление беседки, забора, ограждений и перголы, определить ассортимент растений, объединить детали одной идеей и оценить соотношение закрытых и открытых пространств.

Если же участок давно существует, но был сформирован стихийно и нуждается в усовершенствовании, обозначьте на плане все постройки, посадки и дорожки — это будет основа для творческого переосмысления.

Понятно, что работа по оформлению или реконструкции участка может занять не один год, поэтому опять советуем сосредоточить внимание на главном — как выглядят вход, палисадник и места отдыха, каков вид из окон дома. Возможно, необходимо что-то убрать — сделайте на своем плане соответствующие отметки. Возможно, что-то вы хотели бы замаскировать (неказистую постройку, например, или компостную кучу), посадив или пересадив растения, — и это покажите на плане.

—  Старайтесь распределить элементы сада равномерно по всей территории, окружая каждый объект зеленью, чтобы интересен был весь сад, а не только участки возле дома и забора. Старайтесь, чтобы не было глухих уголков. Кроме разве что оставленного специально уголочка «дикой природы» для зимовья ежей, настоящих друзей и помощников садовода. (Напомним, что в рацион ежей входят вредители — слизни, жуки и их личинки, проволочники, листоеды, мухи и гусеницы.)

Продумайте очередность работ и время их осуществления, возможно, на 2 — 3 года вперед. Определитесь, какие растения вы хотели бы видеть на своем участке, составьте их список. Рядом с названием напишите, какие почвы предпочитает растение, насколько требовательно к свету, теплу и воде, какова необходимая площадь питания. 

Продумывая расположение посадок, не упустите из виду, что множество мелких бессистемных изгибов выглядит непривлекательно, картина получится гораздо более красивая и приятная для глаза, если очертания цветников и газонов, линии дорожек и площадок будут плавными, обтекаемыми. Не нужно сажать слишком плотно, учитывайте, что растения со временем разрастаются. Собирайте растения в большие группы или композиции. Имейте в виду, что несколько однородных групп растений выглядят лучше, чем смесь из большого количества разных видов и сортов. Заранее продумывайте, какие именно растения вам нужны в композиции, приобретайте новые растения на конкретное место и с заданными характеристиками, не покупайте что попало, даже если это очень симпатичный цветок в очень оригинальном горшке.

— Не загромождайте участок деревьями и кустарниками. Существует оптимальное соотношение газона (либо открытых пространств), цветников (а также миксбордеров и огорода) и деревьев (декоративных и  садовых), это соотношение составляет 3:2:1. Учитывайте при посадках, что деревья нельзя размещать ближе чем на 2,5 — 3 метра от строений, 1,5 — 2 метра от дорожек и мощений и на расстоянии от 3 — 4 до 6 — 8 м друг от друга в зависимости от сорта. Сажая тоненькие саженцы, буквально рулеткой отмеряйте нужные расстояния. При покупке саженца очень полезно знать, каким будет это растение, когда станет взрослым, чтобы в будущем участок не оказался в сплошной тени насаженных вами великанов.

Розы прекрасны, но не увлекайтесь цветами одного вида

— Спланируйте места под конкретные посадки, учитывая полезные советы опытных садоводов: яблони и груши лучше сажать с южной стороны от дома, чтобы прикрыть их от северных ветров; косточковые культуры размещайте подальше от семечковых; вишни защитите от сквозняков и северного ветра (но и застойным воздух быть не должен); облепиха, арония, красная рябина, ирга хорошо растут и с северной стороны, лишь бы на солнце; с северной стороны в тени место для калины, там она меньше всего повреждается вредителями; жимолость и красная смородина любят солнце, а черная смородина, малина и крыжовник лояльны к полутени; красная смородина хорошо уживается с крыжовником, но рядом с черной смородиной ее лучше не сажать: жимолость хорошо растет и плодоносит в компании 2 — 3 кустов разного сорта; пионы будут капризничать и не зацветут, если посадить их слишком близко от построек или деревьев, это расстояние должно быть не менее 2 метров; розам непременно нужно восточное солнце, а луковичные, за исключением гладиолусов, можно сажать под деревьями; картофелю, капусте и луку необходимо открытое солнечное место, а зеленные растения, свекла и морковь мирятся с временным затенением. Надо помнить, что сирень и береза имеют очень мощную корневую систему, распространяющуюся до 15 метров от ствола. Широко разрастается и корневая система облепихи, ее непременно надо ограничивать, ежегодно прорубая лопатой почву вокруг ствола (но не ближе 2 метров). Рядом с облепихой нельзя сажать растения с неглубокой корневой системой. На боярышнике, крушине, черемухе, а также на сосне зимуют многие вредители сада.

— Часто бывает, что садовод начинает коллекционировать разные сорта полюбившегося растения. И сад сплошь наполняется, например, розами, или георгинами, или ирисами. Но для того чтобы весь дачный сезон любоваться цветущими композициями, нужно подобрать растения разных месяцев цветения — от первоцветов до поздних осенних. Надежным украшением цветников и миксбордеров станут декоративнолистные и хвойные растения.

— Формируя свой участок, думайте о том, чтобы он стал любимым местом для отдыха всей семьи. Не перегружайте сад излишествами, требующими постоянного внимания и заботы. Если уход за участком не превратится в обузу, а принесет радость, его полюбят все ваши близкие и вы с удовольствием будете проводить свободное время на даче.

— Планируя сеть дорожек, постарайтесь объединить все объекты единым маршрутом, избегая тупиков и проходов по газону или грунту. 

И еще совет — при подготовке места для фундамента постройки не сваливайте дернину и почву в одну кучу, сразу распределяйте этот ценнейший материал правильно: дернину, перевернутую корнями вверх, лучше всего положить туда, где вы планируете грядки, ягодники и посадки плодовых растений. Почва из плодородного слоя под дерниной пригодится при посадке кустов и деревьев и формировании клумб. Более низкий слой практически неплодороден, его можно употребить для прокладки дорожек (сняв дернину с намеченных трасс).

Когда на вашем чертеже появятся все постройки и посадки, когда будут сделаны все отметки, продуман перечень и график работ, можно приступать к осуществлению плана.

Фото Марины Хохловой и Алексея Воробьева
↑ Наверх