Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 июня 2019

Депутат ЗАКСа предлагает вновь ввести в РФ закон о тунеядстве

Андрей Анохин выступил с законодательной инициативой, с помощью которой можно упрятать за решетку порядка 18 миллионов россиян

Статистика по неработающему населению страны неутешительна: порядка 20 млн россиян работают без надлежащего оформления, а 18 млн. — безработные. Тем не менее, многие уверены, что за воссозданием советского закона стоит обычный пиар и единственным результатом инициативы может стать развитие рынка фиктивного трудоустройства.

Звучит закон, а вернее, поправка к закону так: «Уклонение от трудоустройства (занятости) свыше шести месяцев при наличии подходящей работы наказывается исправительными работами на срок до одного года либо принудительными работами на срок до одного года».

«Труд должен восприниматься как почетная и важная обязанность каждого гражданина. Многие люди сейчас воспринимают личную свободу как некое право на тунеядство и социальное паразитирование, — говорится в обращении Заксобрания к президенту России Владимиру Путину. — Просим Вас поддержать идею созыва Конституционного собрания для пересмотра статьи 37 Конституции РФ как основы последующей модернизации российского законодательства».

Анохин пояснил, что россияне, не имеющие или потерявшие работу, обязаны будут встать на биржу труда.

— Это неправильная практика, когда население не пользуется услугами службы занятости, — государство должно обеспечить работой каждого. Тогда будет намного проще контролировать тех, кто уклоняется от работы, — считает он.

По мнению парламентария Анохина, тунеядцами следует считать всех безработных, которые состоят на бирже труда и более полугода отказываются от вакансий. Более того, депутат считает, что под эту категорию граждан должны подпасть люди, получающие серые зарплаты, а также безработные, отказавшиеся вставать на биржу труда. Тунеядцев Анохин предлагает наказывать исправительными и принудительными работами на срок до года. Исключения депутат делает для инвалидов, несовершеннолетних, беременных, пенсионеров, священнослужителей, студентов дневных отделений и ряда других россиян, которые не могут не работать.

↑ Наверх