Газета выходит с октября 1917 года Monday 16 сентября 2019

Депутаты не захотели поддержать обиженных ветеранов

Позорный ценз оседлости продолжает делить фронтовиков на «наших» и «не наших»

Как и предполагалось, вчера на своем заседании депутаты Законодательного собрания большинством голосов не поддержали законопроект об отмене ценза оседлости для ветеранов, который внес член фракции «Яблоко» Борис Вишневский. «Представляется, что применение ценза оседлости в сегодняшней ситуации крайне неуважительно по отношению к людям, которые проявляли мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны… Нельзя заставлять людей, которые воевали за наше будущее, доживать свой век в коммуналках только потому, что они не прожили в нашем городе положенные десять лет», — говорится в пояснительной записке к документу.

По оценке неизвестных «Вечернему Петербургу» экспертов, в Петербурге якобы проживают 20 тысяч ветеранов, которым ценз оседлости мешает получить жилье. Именно этими цифрами и миллиардами, которые, дескать, придется потратить на приобретение «ветеранских» квартир, запугивают губернатора Георгия Полтавченко. 

Между тем ни в комитетах горадминистрации, ни в Законодательном собрании за три минувших года никто не озаботился реальным подсчетом героев войны, проводящих остаток жизни в недостойных условиях. При этом постоянно с трибун звучат слова о многодетных матерях и других городских очередниках.

Ну никак не хотят власть имущие признаться, что ветеранов давно можно было обеспечить жильем, грамотно организовав процесс и привлекая средства федерального бюджета. При этом городские очередники НИКАК НЕ ПОСТРАДАЛИ БЫ (о чем лукавят иные депутаты). Более того — за счет обеспечения жильем ветеранов и вся городская очередь в последние годы двигалась быстрее, ведь автоматически снимались с очереди и их родственники, соседи — метрыто на каждого прибавляются!

Получается, что разговорами об «ушлых детках и внучках» ветеранов, которым якобы достанутся новенькие квартиры (а любой грамотный гражданин знает, что право на приватизацию государственного жилья дается у нас один раз, и если ветеран раньше уже оформлял квадратные метры в собственность, то его новое жилье остается в ГОРОДСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ!), депутаты прикрывают свою беспомощность в решении проблем многодетных матерей и инвалидов, коих как раз город и обязан обеспечивать достойным жильем.

А ведь за три года работы нашей горячей линии «36 квадратных метров» с проблемой ценза оседлости к нам обратились не больше 15 ветеранов. И эти люди поселились в Петербурге задолго до выхода указа президента, а не «понаехали» сейчас, как модно выражаться в парламентских кругах. 

Вчера петербургские депутаты подписали этим людям приговор: доживайте в коммуналках, на раскладушке в углу кухоньки, в аварийной халупе! ВЫ ДЛЯ ПЕТЕРБУРГА ЧУЖИЕ!

Примечательно, что народные избранники отказались голосовать поименно. Видимо, чувство неловкости у них осталось. Лишь 18 депутатов из 50 проголосовали в интересах ветеранов. Остальные с гораздо большим жаром принялись обсуждать то, какой дресс-код теперь надо соблюдать в Мариинском дворце.

↑ Наверх