Газета выходит с октября 1917 года Thursday 27 июня 2019

«Детям войны» будут доплачивать по 1,5 тысячи в месяц

А к 70-летию предусмотрена единовременная выплата участникам ВОВ и другим категориям

До 70-летия Великой Победы остается чуть больше полугода, и в город­ской бюджет уже заложены средства на его празднование, большая часть из которых — 873 млн. рублей — пойдет на единовременную денежную выплату: к 9 Мая ее получат участники войны, те, кто награжден знаком «Жителю блокадного Ленинграда», труженики тыла и другие категории. Кстати, проведение самих торжественных мероприятий обойдется городской казне в 68 млн. рублей, что, по словам губернатора Георгия Полтавченко, «в полтора раза больше, чем город потратил на блокадный юбилей, который, по общему признанию, прошел весьма достойно».

Дети пережили ужасы четырех военных лет наравне со взрослыми. Фото: Александра Бродского из архива Арифа Сапарова

Депутаты на заседании в Мариинском дворце решили не отставать от чиновников и внести изменения в Социальный кодекс Петербурга, восстановив справедливость в отношении детей военного времени, которые  родились в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, но не имеют нужных документов, а потому не попали в категорию федеральных или региональных льготников. Речь идет о 29,1 тысячи петербуржцев (а всего под категорию «дети войны» подпадают 473 тысячи человек). По словам спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, на выплаты из бюджета планируется выделить более 300 млн. рублей.

Теперь дело за губернатором, который, судя по всему, должен подписать документ, по которому ежемесячные выплаты — 1,5 тысячи рублей — с нового года будут получать те, кто подпадает под эту категорию.

— Мы восстанавливаем справедливость в отношении тех, кто пережил наравне со взрослыми все ужасы и тяготы военного лихолетья, — заключил Георгий Полтавченко.

↑ Наверх