Газета выходит с октября 1917 года Thursday 18 июля 2019

«Длинное замыкание» Людмилы Улицкой и Анджея Бубеня

Писатель и театральный режиссер начали работу над спектаклем по книге «Детство 45 — 53: а завтра будет счастье»

В одном из информационных агентств в Москве прошла открытая лекция писателя Людмилы Улицкой «Правда и ложь памяти» в режиме телемоста с Петербургом и с общедоступной онлайн-трансляцией. Лекция была связана с новым сборником рассказов Улицкой «Детство 45 — 53: а завтра будет счастье», который составлен из воспоминаний детей послевоенного поколения.

Писательница лично отбирала и редактировала воспоминания, после того как в Интернете и СМИ были опубликованы сообщения о том, что письма может присылать любой желающий. За некоторых героев преклонного возраста воспоминания писали их дети и внуки.

— Самому старшему автору было 93 года, и это последнее, что он написал. Он писал в больнице, после этого умер. Самому молодому — 13. Он написал письмо, в котором описывает воспоминания своего дедушки, — рассказала Людмила Евгеньевна.

Сборник разбит на 17 разделов: «Жили», «Пили», «Ели» и другие. Повествование начинается со Дня Победы и завершается смертью Сталина. Сама Улицкая тоже поделилась воспоминаниями и фотографиями из личного архива. Есть среди авторов сборника и петербуржцы — например, человек, совсем юным переживший блокаду.

Едва новая книга Улицкой вышла в свет, польский режиссер Анджей Бубень, много работающий в нашем городе, приступил к созданию инсценировки по этому сборнику. Ранее Бубень поставил в Театре на Васильевском спектакли «Русское варенье» и «Даниэль Штайн, переводчик», а в прошлом году — «Зеленый шатер» в «Балтийском доме». Пан Бубень — единственный режиссер, которому Улицкая, без восторгов относящаяся к спектаклям и фильмам по своим произведениям, доверяет переносить свои романы на сцену и затем очень высоко отзывается о его спектаклях. Новый спектакль будет поставлен в БДТ им. Товстоногова. Это не первый опыт работы польского режиссера в Большом драматическом, но первый на этой сцене — с прозой Улицкой.

Вот что рассказала Людмила Евгеньевна после открытой лекции, отвечая на вопрос нашего корреспондента о новом спектакле:

— Анджей Бубень работает замечательно, поэтому предложение поставить спектакль, да еще на сцене БДТ, по этой книжке я приняла с очень большим удовольствием. Мы уже начали работать, мы в переписке. Я ему послала еще и письма, которые не вошли в сборник, не надо его называть романом, это не роман, это сборник, в котором я — автор-составитель и, в общем, просто предоставляю материал. Вот. В октябре мы в Питере с Анджеем непременно встретимся, поработаем и что-то такое сделаем. Мне с ним работать очень интересно, нравится, и я очень рада, что такое получилось «короткое замыкание».

↑ Наверх