Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 26 июня 2019

Для очистки водоемов будут применять одноклеточные водоросли

В Приморском районе начался эксперимент, который в случае удачи позволит сделать водоемы города экологически безопасными

Как сообщили «Вечёрке» в пресс-службе района, в Графский пруд в Коломягах были выпущены одноклеточные зеленые водоросли — хлореллы. Их особенность в том, что они уничтожают вредные бактерии и микроорганизмы, негативно влияющие на экологию водоема.

Новейшая технология, препятствующая цветению воды и загрязнению водоемов, уже успешно прошла  испытания в Воронеже и Москве. В Петербурге она применяется впервые. В России эти водоросли выращивают пока только в Воронеже, но при удачном эксперименте в Приморском районе планируется разместить подобное производство и в Петербурге.  

После того как хлореллы сделают свою «работу», будет проведена техническая уборка пруда от зарослей кувшинок, ряски и других водных растений.  По словам главы администрации Приморского района Николая Цеда, в будущем эта территория вновь должна стать красивой и благоустроенной — такой, какой она была еще два столетия назад.  Таким образом, у горожан появилась надежда, что с помощью одноклеточных зеленых водорослей на карте города вновь появятся водоемы, где можно будет купаться без опаски.

↑ Наверх