Газета выходит с октября 1917 года Sunday 26 мая 2019

Для украинцев отменят тесты по русскому языку

Однако они сдадут упрощенные тесты

По закону с начала года все трудовые мигранты обязаны пройти тестирование. Граждане Украины — те, кто выехал с незалежной в Россию и собирается получить вид на жительство, право на временное проживание или разрешение на работу, с 15 июня освобождены от обязательного тестирования по русскому языку, истории и основам российского законодательства. 

Такая мера принята, чтобы поддержать украинских мигрантов, массово приезжающих в Россию. По данным Федеральной миграционной службы, за год статус беженца получили 325 тысяч украинцев. Кроме того, каждый месяц более 20 тысяч жителей Украины оформляют соответствующие бумаги, сообщает информационная служба фонда «Русский мир».

Но это не значит, что жителей Украины не проэкзаменуют на знание русского языка, российской истории и права, — просто вместо этого им нужно будет сдать экзамены по упрощенным правилам, отмечает газета «Известия».

Правда, речь идет о тех украинцах, кто изучал русский язык либо в школе, либо в вузе и может показать аттестат или диплом, то есть подтвердить это документально.

↑ Наверх