Газета выходит с октября 1917 года Friday 23 февраля 2018

До конца года между Петербургом и Москвой запустят почасовое движение «Сапсанов»

Тактовое движение скоростных поездов «Сапсан» между Москвой и Петербургом с промежутком в час будет запущено до конца 2015 года, об этом сообщил журналистам президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин

— Планируем запустить такое движение поездов в четвертом квартале текущего года, — сказал Якунин.

Для решения проблемы автомобильных пробок на трассах, пересекающих железнодорожные пути, он не исключил строительство виадуков второго уровня с привлечением частных инвестиций.

Ранее первый вице-президент ОАО «РЖД» Александр Мишарин сообщал, что запуск тактового движения «Сапсанов» переносится с 1 августа на 1 октября.

— Возникли технические причины, которые требуют решения, — пояснил Мишарин.

Отметим, что «наполеоновские» планы РЖД вызывают большое беспокойство у жителей городов и поселков, прилегающих к трассе «Сапсана». Так, депутат петербургского ЗакСа Елена Киселева уже выступила за то, чтобы отложить запуск тактового движения, которое неминуемо приведет к транспортному параличу в Колпино, где железнодорожные переезды будут перекрыты практически все дневное время. Единственным выходом из ситуации является строительство двух виадуков над путями московского направления в продолжении Софийской улицы и при реконструкции Оборонной улицы: оба проекта запланированы, но далеки от завершения.

В поселке Петро-Славянка Колпинского района уже сегодня переезд закрывается 11 раз в сутки. Общее время закрытия только для пропуска поездов «Сапсан» на этом участке составляет 5 часов 22 минуты. Некоторые перерывы в работе переезда достигают 40-65 минут. Кроме этого, переезд многократно закрывается для пропуска обычных составов и электричек. 

По планам железнодорожников, после запуска тактового движения, ежесуточно на направлении Петербург — Москва будет проходить 15 пар поездов «Сапсан» вместо нынешних 7.

↑ Наверх