Газета выходит с октября 1917 года Monday 24 июня 2019

«Долевку» отменят?

Правительство намерено закрыть проблему обманутых вкладчиков раз и навсегда

В ближайшие три-четыре года долевое строительство будет законодательно запрещено. Это значит, что застройщики больше не смогут привлекать средства граждан на ранних этапах строительства жилья. Сегодня именно такой способ пользуется популярностью, поскольку при этом квартира обходится покупателю гораздо дешевле. В Петербурге, например, 40% всего жилья строится именно долевым способом.


Такое решение правительство приняло из-за того, что ежегодно пополняется число обманутых вкладчиков, которые в итоге не получают квартиры, за которые заплатили, потому как строительство домов замораживается в середине процесса, а руководство компаний-застройщиков скрывается в неизвестном направлении. По мнению правительственных чиновников, отмена долевого строительства застрахует покупателей квартир от обмана.

В настоящее время Министерство строительства и ЖКХ РФ прорабатывает новый вариант привлечения средств граждан для возведения будущего дома. В данный момент обсуждается проект, который предполагает, что между застройщиком и дольщиком появится посредник. Этим посредником может стать банк, который будет принимать средства от граждан и накапливать на специальном счете.  А затем предоставлять их  застройщику.

Власти признают, что закон «О долевом строительстве…», который действует в России с 2004 года, оказался неэффективен, поэтому было решено разработать дополнительный механизм защиты приобретателей жилья в виде обязательного страхования ответственности застройщика.

— Нигде за границей нет долевого строительства. Но у нас это единственный способ для строительных организаций получить средства, —отмечает заместитель председателя правления инвестиционной компании Алексей Астапов. — Схема понятна: люди кооперируются с профессионалами, доверяют им свои деньги, на которые строится дом. Банкам кредитовать застройщиков неинтересно, а если и кредитуют, то под огромные проценты. Рынок ценных бумаг — тот механизм, который за рубежом помогает компаниям получить деньги на строительство, у нас не развит. А долевое строительство уже набрало обороты и двигает рынок. Отказ от него, конечно же, ударит по строительному рынку. При любом раскладе цены на жилье вырастут, так как есть разница: покупать продукт на начальном этапе его создания или уже готовый. Кроме того, если будет сломана сложившаяся схема, далеко не все строительные компании выживут. Разумеется, каким-то образом необходимо бороться с нечестными застройщиками. Но запрещать «долевку» — это все равно, что запрещать движение по автодороге на том основании, что там случаются аварии.

В то же время, как утверждают в правительстве РФ, пока еще механизм привлечения денег на строительство жилья, который придет на смену «долевке», прорабатывается. Его окончательный вариант, по замыслу разработчиков, должен устроить и застройщиков, и покупателей жилья.

↑ Наверх