Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 августа 2018

Доллар — рубль. На пороге рецессии

Обзор ситуации на валютном рынке аналитика финансовой группы Максима Ханина

— Цена на нефть уходит все ниже, и ЦБ все сложнее бороться за рубль. Неделя началась с роста курса доллара почти на 2,3%: с 52,7 до 53,9 рубля на фоне подешевевшего на 3% барреля нефти марки Brent.  

Такое резкое падение рубля вынудило Банк России выступить с интервенцией в размере 400 миллионов долларов США, что, впрочем, едва ли оказало должную поддержку рублю. Пара USD/RUB в преддверии заседания ЦБ 11 декабря медленно ползла вверх, подбираясь к историческому максимуму 54,8, достигнутому на прошлой неделе. В том, что Центробанк повысит ключевую ставку, сомнений не было, но на сколько — оставалось только гадать.

Ставка была повышена на 100 базисных пунктов, до 10,5% годовых, что обрушило рубль, обновив антирекорд. Учитывая объемы валютных интервенций, которые осуществлял Банк России на прошлой неделе, стараясь удержать курс доллара до уровня 55 рублей, рынки ожидали более решительных действий от Центробанка. По-видимому, инструментов воздействия у ЦБ на валютный рынок остается все меньше. На прошлой неделе в 4 раза была снижена ставка РЕПО, что не принесло положительных результатов ввиду отсутствия спроса на аукционах. Пока действия Центробанка идут вразрез с динамикой мировых цен на нефть, рассчитывать на какие-либо изменения в текущей тенденции не стоит. В минувшую пятницу после открытия торгов падение рубля возобновилось. По состоянию на 12 декабря (12.15) курс доллара составил 57,34 рубля.

ЦБ сейчас действует очень осторожно, пытаясь балансировать меж двух огней. С одной стороны, девальвация рубля компенсирует убытки бюджета от падающих цен на нефть. С другой, если сопротивляться девальвации, повышая процентную ставку, можно приблизить стоящую на пороге рецессию.

↑ Наверх