Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 июня 2018

Дом для ног

Корреспонденты «ВП» прогулялись по петербургским магазинам, чтобы выбрать обувь

В обуви есть что-то человеческое. Туфли, ботинки, сапоги, самые распростецкие кроссовки — они ж как лебеди! В том смысле, что могут жить только в паре. Без пары — обречены быть выброшенными на помойку. 

А еще обувь — это своеобразный дом для наших ног, который оберегает в длинные холодные зимы, весеннюю распутицу, летний зной. 


В рваных сапогах зиму не пережить

Сколько путей-дорог человек проходит за свою жизнь? Сколько пар обуви снашивает? 

Наверное, сотни. И все же любая женщина, разбуди ее ночью, расскажет вам о  множестве своих любимых туфелек — в которых она была на выпускном вечере, выходила замуж, гуляла по Венеции или Парижу. С ними связано столько воспоминаний, что можно писать романы. 

Знаменитые модельеры и кинодивы подарили нам множество советов, касающихся обуви. Суть в том, что обувь еще более важна для человека, чем одежда. Именно обувь придает нам элегантный вид, влияет на нашу осанку, походку и в конечном итоге дарит уверенность в себе. 

К чему мы тут поем дифирамбы туфлям? А к тому, что даже в такие сложные времена, когда финансы поют романсы, экономический кризис и не думает заканчиваться, а впереди маячит безработица, без покупки обуви нам не обойтись. 

Можно обойтись без новой одежды. Но в стоптанных туфлях мы вряд ли найдем себе новую работу. А в рваных сапогах — не переживем зиму.

Сейчас во всех магазинах в разгаре грандиозные распродажи. Стоит выкроить средства из бюджета, чтобы купить себе туфли или босоножки, которые будут актуальны и в следующих сезонах. 

Лодочка, плыви!

Один из самых надежных и выгодных способов поместить капитал — классические туфли-лодочки. Практически никогда не выходят из моды и пригодны на самые разные случаи жизни. Выручат вас и на работе, и в театре. Сегодня классическая форма таких туфель часто сочетается с необычными расцветками и отделками. Сложный зеленый цвет выглядит словно припудренным, по краям —широкий черный кант, отделка металлической фурнитурой.

Стразы, бисер, камни 

Смотрю на эти туфли, сверкающие крупными каменьями, и не могу оторвать от них глаз. Так и тянет купить. А руки, само собой, тянутся к кошельку. Но тут включается голова. Ну куда их носить? Подошва тонюсенькая, пятка открытая, кожа — перчаточная. Пройдешься один раз по городским улицам или проедешься в маршрутке — и ничего от них не останется. 

Между тем сложный декор сверкающими штучками — одна из модных тенденций. Если поискать, можно найти модели гораздо более практичные. В магазинах есть даже обувь спортивного стиля с подобными отделками. 

На острие моды 

В сущности, у тех, кто диктует моду в обуви, не так уж много выразительных средств. Одно из них — форма обувного носика. Сегодня жесткого диктата нет, но все-таки главенствуют то квадратные носы, то овальные, а то острые. В этом сезоне как раз рулят последние. Такой вот своеобразный отсыл к Средневековью, когда по длине и остроте обувного носа можно было судить о знатности владельца обувки. 

Встать на котурны 

Удивительно много обуви на платформе. Дамы, чья молодость пришлась на семидесятые, прекрасно помнят, как ковыляли в таких вот туфлях. 

Ну а молодым, для которых семидесятые — доисторическая эпоха, это в новинку.

Нынешняя обувь — удобнее. Платформа, как правило, легкая, эластичная, часто имитируются пенька и веревка, что придает обуви немного «крестьянский» вид. Для отпуска — то, что надо! 

Не надо убивать крокодилов!

Кожа экзотических рептилий — питонов, ящериц, крокодилов — продолжает вдохновлять модельеров. Тут встает вопрос о гуманном отношении к животным. Недавно в мире моды возник скандал: знаменитая актриса Джейн Биркин потребовала у бренда «Гермес» снять ее имя с сумки. Если кто не в курсе, расскажем, что культовая сумка «Биркин» появилась на свет… под облаками! Было это в 80-е годы, когда прекрасная Джейн оказалась в самолете рядом с владельцем Модного дома «Гермес» и пожаловалась ему, что никак не может найти большую удобную сумку. Через какое-то время такую сумку доставили ей на дом. Так и пошло. Сумка стала культовой. Модницы, обладающие большими деньгами, записываются в лист ожидания, чтобы купить себе «Биркин».

Джейн Биркин не хочет, чтобы ее имя ассоциировалось с самыми дорогими сумками, сделанными из крокодиловой кожи. Дело в том, что она прочитала статью о том, как забивают крокодилов, обреченных превратиться в усладу для модниц. И была потрясена жестокостью людей. 

Я лично с Джейн солидарна. Но обувь, которая продается сейчас, сделана вовсе не из крокодилов и питонов. Это — обычная кожа, а фактура и расцветка рептилий лишь имитируются. 

Прочно стоять на земле 

Когда совершаешь пробежку по обувным отделам, невозможно не обратить внимание на туфли, босоножки и ботильоны с высокими массивными каблуками — широкими, устойчивыми. Это — очень модный нюанс. В журналах мод встречаются и туфли с каблуками необычной формы — например, изогнутыми, напоминающими подкову. Предлагаются и прозрачные каблуки, в которых иногда «плавают» разные предметы вроде помады или цветов. Но в петербургских магазинах подобная экзотика не встречается.

Зато есть модные ботильоны с открытым носком. По-моему, практичный выбор для северного лета, когда погода меняется десять раз на дню — то солнце припечет, то дождь хлынет. 

Ну и наконец упомянем о резиновой обуви, которой в магазинах немало. Это сапоги-«болотники», разноцветные галоши. Но мы решили их не фотографировать. Хочется надеяться, что лето на прощание все-таки улыбнется нам. 

***

А в заключение напомним, что в Николаевском зале Эрмитажа продолжает работу выставка самой знаменитой женщины-архитектора Захи Хадид. Кроме архитектурных проектов там демонстрируются спроектированные ею для нескольких модных обувных брендов туфли. Пожалуй, самые красивые называются «Языки пламени». Подобные можно видеть сейчас и в Лондоне, в Музее Виктории и Альберта на грандиозной выставке обуви «Удовольствие и боль». Вся история обуви — от Древнего Египта до наших дней — повествует о том, что если ноги были созданы для ходьбы, то туфли — вовсе не обязательно. Для чего же еще? Конечно, для красоты, которая, как мы знаем, требует жертв. 

Сегодня тоже есть жертвы моды и красоты, которые ковыляют по жизни на высоченных каблуках. Но большинство из нас давно сделали выбор в пользу комфорта. 

Когда мы с фотокором Натальей Чайкой прогулялись после охоты за модными туфлями по Невскому проспекту, обратили внимание, что люди предпочитают удобную обувь. Однако при этом — красивую и стильную. 

Если прислушаться, можно заметить, что в музыку большого города, состоящую из грохота автомобилей, воя сирен, гула голосов вплетается и обувная мелодия: перестук каблучков, шарканье подошв, чмоканье кроссовок. Обувь верно служит нам, помогая преодолевать все трудности, которые подстерегают нас на бесконечных путях-дорогах. 

↑ Наверх