Газета выходит с октября 1917 года Saturday 7 декабря 2019

В Голландии отремонтировали домик Петра Первого

На реставрацию реликтовой избушки российские бизнесмены потратили почти миллион евро

Кто не знает — помимо Петербурга в мире есть еще один «домик Петра I», где жил в свое время первый российский император. Находится он в голландском городке Заандам: здесь Петр останавливался во время своего Великого посольства, когда ездил «прорубать окно в Европу». Прожил он в этом жилище всего 7 дней, после чего переехал в Амстердам, а его кратковременное пристанище стало местом паломничества русской знати. На стенах дома есть росписи последующих русских царей, полководцев, князей, писателей. И даже Наполеона.

Заандамский домик Петра «хранится» в специально построенном павильоне

Экспозиция в течение трех веков содержалась местными жителями в идеальном состоянии, однако инженерные сооружения давно требовали обновления. Реставрацию профинансировал российский бизнес. Голландские архитекторы в рекордно короткие сроки (3 месяца) укрепили наиболее уязвимую часть памятника — фундамент. Установили 18 свай по 19 метров каждая, после чего залили их цементом. Удивительно, но обошлись эти работы… в 725 тысяч (!) евро. Поистине российский размах финансирования. После завершения реконструкции строители дали гарантию, что домик простоит еще как минимум 100 лет.

Заметим, что само это деревянное здание было построено в 1632 году. В XIX веке вокруг него соорудили каменный футляр. Рядом установили памятник Петру. Сам царь жил здесь в августе 1697 года. Среди 35 волонтеров он работал на одной из корабельных верфей Заандама, в свободное время осматривал фабрики, мельницы и мастерские. Появление иноземцев в провинции было необычным явлением для того времени, привлекало любопытных. Слухи о том, что в поселке находится русский царь, привели к тому, что сюда потянулись зеваки со всей страны. Инкогнито Петра было нарушено, назойливые зрители сделали проживание его невыносимым, и ему пришлось переехать. Во время последующих своих визитов в Заандам он останавливался в этом домике лишь на один день.

Домик долгое время принадлежал королевской семье Нидерландов, а сейчас — государству. Споры о том, кому принадлежит этот дом — России или Голландии, продолжаются по сей день (каждая страна считает его своим). Что не мешает посетителям музея постоянно навещать эту частицу российской истории на западноевропейской земле. Ежегодно домик посещают около 10 тысяч туристов из разных стран. Примечательно, что реконструкция была закончена именно в 2013 году, объявленном Годом русской культуры в Нидерландах.

Смотрите фоторепортаж «ВП» из города Заандам.

Подготовил Александр Крицын

Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/vhosts/vppress.ru/application/modules/default/views/helpers/Author.php on line 37
Фото: Оськин Борис

Метки: Международное Истоки Архитектура Реставрация Финансы

Важно: Правила перепоста материалов

↑ Наверх