Газета выходит с октября 1917 года Sunday 23 июля 2017

«Дорога жизни» в рисунках инженера

В музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда» открылась уникальная выставка

В мемориальном зале диорамы 27 января открылась выставка «Дорога жизни». Как рассказал корреспонденту «ВП» директор Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» Денис Пылёв, тема обороны Ленинграда, спасения его населения от голода и разрушений навсегда останется близкой ленинградцам:

— В этом смысле рассказ о легендарной ладожской трассе всегда актуален, особенно если он идет от лица очевидца исторических событий. Таким очевидцем, поведавшим о неизвестных страницах создания и работы Военно-автомобильной дороги 101—102 (так официально называлась легендарная Дорога жизни), стал ленинградский художник Симон Гельберг.

С.А. Гельберг. Фото 1943-1944 гг.

Автор оставил уникальный архив документов и альбомных зарисовок, сделанных на Ладоге в 1941 — 1945 годы, когда он в качестве военного инженера участвовал в организации по ней движения, перевозки грузов и эвакуации жителей.

Бесценные по своей исторической значимости материалы — 7 дневников, сделанные карандашом в небольшом альбоме сюжетные и портретные зарисовки — экспонируются впервые в развернутом тематическом комплексе, который дополнен необычным вещевым материалом — предметами солдатского быта, отмеченными автографами и сделанными бойцами своими руками во фронтовых условиях — в окопах и блиндажах переднего края.

Колонна грузовиков на ледовой трассе.

Выставку удалось организовать на грант Министерства культуры Российской Федерации в рамках большого межрегионального проекта «Изобразительное искусство Северо-Запада: от петроглифов к новой реальности». Этот проект реализован калининградской общественной организации «Арт-Содружество» в девяти областях Северо-Запада, в числе которых и Ленинградская область.

Сегодня, 27 января, на диораме было многолюдно. Основную категорию посетителей составляли школьники. Но были и известные гости. Экспозицию «Дорога жизни» с интересом посмотрел Геннадий Зюганов.

Идет монтаж выставки.

Согласно концепции, выставка является передвижной. Она должна побывать в населенных пунктах, расположенных на бывшей Дороге жизни. Например, в апреле выставка отправится в Новую Ладогу, где будет демонстрироваться в Новоладожском краеведческом музее. В Петербург она приедет в конце мая. Ее покажут в Выставочном зале «Смольный».

Эвакуация населения Ленинграда через Ладогу.

↑ Наверх