Газета выходит с октября 1917 года Saturday 7 декабря 2019

Дороги Петербурга стали непроезжими

А вице-губернатор Игорь Албин предлагает недовольным горожанам взять в руки лопаты и выйти на очистку улиц и дворов от снега

Накануне воскресного снегопада, в субботу 10 января, на официальном сайте администрации Петербурга появилось заверение: «К работе в сложных погодных условиях Комитет по благоустройству и подведомственные дорожные предприятия и организации готовы». Было обещано, что в ночь с 10 на 11 января уборку улиц города будут осуществлять 850 единиц техники и 268 специалистов ручного труда.

«Особое внимание будет уделено: прометанию тротуаров, расчистке проезжих частей, площадок остановок общественного транспорта и водоотводных устройств. Утром и днем 11 января количество техники и работников ручного труда будет максимально увеличено», — сообщил комитет по благоустройству.

Однако утром и днем пешеходы застали на тротуарах снежную кашу, автомобилисты на дорогах — грязную жижу. Проезжая по Калининскому району, по Выборгской стороне, а также по Петроградской стороне, ни один из сотрудников «ВП» не приметил ни техники, ни дворников с лопатами. Автомобилей, массово припаркованных у обочин — традиционного алиби для бездействия коммунальщиков, — в выходной день также не наблюдалось. Трудно представить, какое обоснование для этой картины выдвинут в понедельник, в первый рабочий день нового, 2015 года, наши чиновники.

Впрочем, одного виновного в заснеженности подведомственных им просторов они уже нашли: само население. Накануне вице-губернатор Игорь Албин, отвечающий за коммунальный сектор, инициировал в соцсетях дискуссию об ответственности самих граждан за уборку городских территорий. Он предложил тем, кто недоволен качеством уборки улиц и дворов от снега, самим взять в руки лопату и заняться очисткой улиц. В ответ горожане напомнили г-ну Албину и о своих налогах на содержание управленческого аппарата, и о коммунальных платежах. Тариф на уборку придомового участка составляет в Петербурге 1,29 рубля в месяц с 1 кв.м общей площади квартиры.

↑ Наверх